dimanche 19 juin 2011

Gâteau à la mayonnaise de grand-maman

Avoir un papa, c’est bien pratique et ça rend souvent la vie plus facile. Le mien n’hésite pas à risquer de perdre la vue pour éviter à sa fille d’avoir chaud tout l’été en l’aidant à installer son air climatisé dans la fenêtre de sa chambre et en manquant de se crever un œil avec le « tape » à mesurer…

Mon papounet à moi est toujours prêt à nous rendre service, à nous prêter ses outils et même à nous cuisiner un bon steak sur le barbecue en cette journée de la fête des Pères! Il faut dire que je n’ai pas hérité de ses gènes d’homme de Cro-Magnon puisque je suis nulle en fait de cuisson de la viande sur le feu et Chéri n’excelle pas en la matière non plus… En fait, je crois même que mon homme ne sait même pas comment partir l’engin à gaz qui traîne sur le balcon, mais il a beaucoup d’autres qualités!

Pour remercier mon papa de nous recevoir gentiment à souper, je lui ai donc préparé son dessert préféré : le gâteau à la mayonnaise de sa mère (ma grand-mère). C’est une institution dans ma famille, toutes mes tantes savent le cuisiner, et je poursuis la tradition en le préparant quelquefois par année.

Mais les choses étant ce qu’elles sont et papa devant surveiller son taux de sucre (tout comme moi...), j’ai décidé de rompre avec la coutume et j’ai fait des mini-cupcakes. Ils sont tellement mignons!




Je vous donne donc la fameuse recette de ma famille, et pour ceux qui ont la chance d’avoir encore leur papa ou d’être papa à leur tour, je vous souhaite de beaux moments en cette journée de la fête des Pères!

N’oubliez surtout pas de dire à votre papa combien vous l’aimez!

« Je t’aime papa!!! »
Et Chéri ajoute qu’il aime aussi son papa Mario!

Gâteau à la mayonnaise de grand-maman
Ingrédients 
3 tasses de farine
1 ½ tasse de sucre
½ tasse de cacao
2 ¼ c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de soda
1 ½ tasse de mayonnaise
1 ½ tasse d’eau
1 ½ c. à thé de vanille

Préparation
1) Préchauffer le four à 350°.
2) Graisser deux moules ronds et mettre du papier parchemin au fond.
3) Tamiser les ingrédients secs dans un grand bol.
4) Ajouter la mayonnaise et brasser légèrement.
5) Ajouter graduellement l’eau et la vanille, puis mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse.
6) Disposer dans les moules et cuire environ 30 minutes.
7) Diminuer le temps de cuisson pour des cupcakes!

1 commentaire:

Merci pour vos commentaires! Ça m'encourage à continuer!