lundi 28 mai 2012

Tofu sauce aux arachides



Je crois que je suis née avec un pot de beurre d'arachides dans une main... J'en mange effectivement depuis aussi loin que je me souvienne et, bien que je l'adore sur mes rôties le matin, j'en raffole aussi en plat principal. 

Alors, quand j'ai vu la recette de Brochettes de porc Satay chez Mathieu, je me suis dit : "Ah!!! Il faut que je l'essaie!!!" Puis j'ai regardé les ingrédients et je me suis passé la réflexion suivante : "Il me semble que ce serait tout aussi bon avec du tofu..."

J'ai donc adapté la recette avec ce que j'avais sous la main et nous avons adoré! Par contre, j'ai oublié de mettre le yogourt nature dans la vinaigrette, mais je le mettrai la prochaine fois (c'est certain que je refais cette recette la semaine prochaine!) De plus, ma sauce aux arachides était un peu trop consistante à mon goût et j'ajouterai donc de la sauce soya ou de l'eau lors de ma récidive. Sinon, c'était parfait!

Tofu sauce aux arachides
Inspiration : À porc égal

Ingrédients
1 bloc de tofu ferme ou extraferme coupé en cubes
Légumes aux choix (champignons, échalote, épinards, pois mange-tout)

Marinade
2 c. à soupe de beurre d'arachide crémeux
3 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de miel
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de sauce Sriracha
Poivre du moulin

Sauce aux arachides
3/4 tasse de lait de coco léger
1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à thé de miel
1 pincée de piment

Préparation 
1) Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat peu profond.
2) Ajouter les cubes de tofu et remuer pour bien enrober.
3) Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au moins 5 heures, en remuant de temps à autre.


4) Faire sauter le tofu dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, pendant une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que le tofu soit bien doré.


5) Entre-temps, faire sauter les légumes dans une autre poêle.


6) Passer tous les ingrédients de la sauce aux arachides au mélangeur, jusqu'à ce que la consistance soit homogène.
7) Ajouter les légumes dans la poêle contenant le tofu.
8) Ajouter ensuite la sauce aux arachides en mélangeant bien. 
9) Cuire environ une minute, en brassant constamment, juste pour réchauffer la sauce; ajouter de l'eau ou de la sauce soya au besoin, si la sauce est trop consistante.


10) Servir sur un lit de riz ou de nouilles! 


14 commentaires:

  1. Ouh mais qu'elle me plait, cette recette aux arachides ! Moi aussi je veux la faire cette semaine !

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    1. On sera deux alors! Tu m'en donneras des nouvelles si tu la fais!

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  2. Je me régale par tes si ravissantes photos;) Bon mardi à toi ma belle!!xxx

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    1. Merci! Bon mardi à toi aussi (sous la pluie...)

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  3. Je suis aussi une très grande fan du tofu sauce aux arachides, j'en mangerais chaque semaine. Je note avec tes propositions!

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    1. C'est drôle, je n'avais jamais pensé à en faire! C'est vraiment ma découverte du mois!

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  4. Oh oui, le beurre d'arachides, c'est siiiii bon! Il ne faudrait vraiment pas que je développe une allergie aux arachides, car ça me prendrait du temps à m'en remettre! J'ai déjà fait une recette semblable à la tienne et c'est vrai que c'est excellent. Il va falloir que je la refasse d'ailleurs!

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    1. Je ne me remettrai pas, moi non plus, d'une allergie aux arachides... J'en pleurerais! Avec le temps, j'ai varié mes déjeuners, mais quand j'étais jeune, c'était toujours la même chose : des toasts au beurre d'arachide avec un grand verre de Quick!

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  5. Wow j'adore ta version!!!! Superbes photos et je salive en regardant ta version végé!

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  6. Une version bien à mon goût! Tes photos donnent l'eau à la bouche!

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  7. Personnellement, je n'ai jamais goûter au tofu, par contre, à voir les photos, j'en mangerais n'importe quand tellement ça l'air bon! Merci pour la recette et je l'essayerai peut-être un de ces quatre. Bonne journée!

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    1. Je crois que c'est une bonne recette pour commencer l'aventure "tofu" puisqu'on goûte davantage la sauce que le tofu en lui-même. Je te souhaite une belle semaine!

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Merci pour vos commentaires! Ça m'encourage à continuer!