J'aime bien le granola, mais ceux vendus en
magasin n'arrivent jamais à me satisfaire... Ils sont souvent trop gras, trop sucrés
ou encore trop salés. Sans parler des prix parfois élevés et ils contiennent
trop de ci, ou trop de ça, sans avoir assez de ceci ou de cela...
L'idée de préparer mon propre granola me
trottait dans la tête depuis longtemps déjà, mais je ne m'étais jamais rendue
au bout de mon projet. Lorsque j'ai parcouru le site de Soya et Chocolat et que
je suis tombée sur une recette de Granola maison prête en moins de 30 minutes,
je me suis dit que c'était le bon moment pour me faire plaisir. D'autant plus
que j'avais tous les ingrédients sous la main!
Je croyais à tort que faire son granola
était laborieux, mais j'avais tout faux! En fait, c'est tellement simple que la
recette fera désormais partie de ma routine hebdomadaire. Chéri et moi avons
adoré! Devinez ce que nous allons faire samedi prochain?
Granola maison
Source : Soya et chocolat
Ingrédients
3 tasses de flocons d’avoine ou un mélange avec d’autres types de flocons (kamut, orge, etc.)
1 tasse de graines ou noix mélangées de votre choix (pacanes, amandes, cacahuètes, noix de cajou, noisettes, graines de tournesol, graines de citrouille, etc.)
½ c. à thé de cannelle
1 pincée de sel
¼ de tasse de sirop d’érable
½ tasse de compote de pommes non-sucrée
¼ de tasse de beurre d’amandes naturel
½ tasse de fruits séchés de votre choix (raisins, canneberges, dattes, abricots, etc.)
3 tasses de flocons d’avoine ou un mélange avec d’autres types de flocons (kamut, orge, etc.)
1 tasse de graines ou noix mélangées de votre choix (pacanes, amandes, cacahuètes, noix de cajou, noisettes, graines de tournesol, graines de citrouille, etc.)
½ c. à thé de cannelle
1 pincée de sel
¼ de tasse de sirop d’érable
½ tasse de compote de pommes non-sucrée
¼ de tasse de beurre d’amandes naturel
½ tasse de fruits séchés de votre choix (raisins, canneberges, dattes, abricots, etc.)
Préparation
1) Mélangez les flocons, la cannelle
et les noix dans un grand bol.
2) Dans un second bol, mélangez le
sirop, la compote de pommes, le sel et le beurre d’amandes.
3) Intégrez les liquides aux ingrédients
secs. Bien mélanger.
4) Étendez le tout sur une plaque de
cuisson et cuire à 350 o pendant 25 minutes (ou plus,
dépendamment de la croustillance souhaitée) en remuant 2 fois pour
briser les grumeaux.
5) Une fois la cuisson
terminée, sortez la plaque du four et versez le granola dans un grand bol.
Ajoutez les fruits séchés. Attendez que le mélange refroidisse avant de le
mettre dans un plat hermétique.
* J'ai utilisé des cachous, des amandes
effilées, des canneberges et des ananas.
Hé j'adore le granola! Et je crois voir le même bol rouge que toi :)
RépondreEffacerDécidément, après avoir acheté le même quinoa, voilà que nous avons le même set de vaisselle! Les grands esprits se rencontrent!
EffacerJ'ai maintenant vraiment envie d'en faire! C'est une excellente idée!
RépondreEffacerMerci! Merci! merci!
De rien, de rien, de rien!!!
EffacerC'est tellement simple et tellement bon... Et on peut s'amuser à varier les ingrédients! Ça change le mal de place!
ben voyons c'est bien simple ça!! Merci nous adorons le granola!
RépondreEffacerChéri et moi sommes rendus accros... On se chicane à savoir qui pourra manger le fond du contenant...
EffacerTu me donnes le goût de déjeuner...j'avoue que ça change des éternels toasts, bagels, croissants et c'est santé!
RépondreEffacerPour moi le déjeuner est vraiment important et j'aime bien essayer de nouvelles recettes, ça part bien la journée! Par contre, je ne me tanne jamais de mes toasts au beurre d'arachide (avec un lait au chocolat pour les grandes occasions!
EffacerBonjour!
RépondreEffacerJ'ai le goût de le préparer.Il faudra magasiner ensemble au Bulk Barn pour les ingrédients.
Pense tu qu'on peut faire une barre granola avec la recette?
C'est pour la collation les jours de ski.
j'ai hâte d'y goûter.
Fervente lectrice
Je n'attends que toi pour retourner au Bulk barn! Par contre, je te donnerai une recette de barres tendres, le résultat sera probablement plus satisfaisant.
EffacerComme je passe dans le coin à tous les jours maintenant, je t'en apporterai pour que tu puisses goûter!
Prie deux!
RépondreEffacerJ'ai oublié de te dire que tes photos sont superbes.
Les couleurs sont vibrantes.
Tout est clair et précis.
Bravo!
Fervente lectrice
Merci!
EffacerHummmm du granola, que c'est bon! Surtout celui qui est fait à la maison. C'est tellement simple d'en cuisiner en plus. Et tu as raison, celui au supermarché peut être bon, mais il y a toujours un petit quelque chose qui fait qu'il n'est pas parfait. Souvent, je les trouve bien trop chers, alors je ne les achète pas. Ça fait longtemps que j'ai fait mon propre granola, tu me redonnes le goût d'en faire. Moi, j'aime quand il y a de gros morceaux collés ensemble. C'est mon dada =)
RépondreEffacerJ'adore aussi les gros morceaux, bien croquants... Par contre, pour cette recette, j'ai trop brassé mon granola pendant la cuisson, mais je vais me reprendre la prochaine fois!
EffacerJ'adore le granola.Avec raisins secs et noix. Bonne idée à emporter en randonnée. Tu me donnes le goût de cuisiner toi là.Merci!
RépondreEffacerChéri et moi aimons tous les fruits séchés, à l'exception des raisins secs... C'est une des raisons pour laquelle je voulais faire mon propre granola : dans les mélanges tout faits, il y a toujours plein de raisins!
EffacerGo, go, go, aux fourneaux!
Quelle bonne idée !
RépondreEffacerOui, une idée bonne à manger!
EffacerJe suis contente que la recette t'aie plue! :)
RépondreEffacerElle m'a plus que plu, je l'adore!!! Je vais essayer ta recette de granola sans sucre ajouté prochainement et j'en reparlerai surement.
EffacerMerci de ta visite!
HUMM...ça semble très bon et tes photos sont superbe!
RépondreEffacerMerci!
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