mercredi 25 janvier 2012

Granola maison


J'aime bien le granola, mais ceux vendus en magasin n'arrivent jamais à me satisfaire... Ils sont souvent trop gras, trop sucrés ou encore trop salés. Sans parler des prix parfois élevés et ils contiennent trop de ci, ou trop de ça, sans avoir assez de ceci ou de cela...

L'idée de préparer mon propre granola me trottait dans la tête depuis longtemps déjà, mais je ne m'étais jamais rendue au bout de mon projet. Lorsque j'ai parcouru le site de Soya et Chocolat et que je suis tombée sur une recette de Granola maison prête en moins de 30 minutes, je me suis dit que c'était le bon moment pour me faire plaisir. D'autant plus que j'avais tous les ingrédients sous la main!


Je croyais à tort que faire son granola était laborieux, mais j'avais tout faux! En fait, c'est tellement simple que la recette fera désormais partie de ma routine hebdomadaire. Chéri et moi avons adoré! Devinez ce que nous allons faire samedi prochain?

Granola maison
Source : Soya et chocolat
Ingrédients
3 tasses de flocons d’avoine ou un mélange avec d’autres types de flocons (kamut, orge, etc.)
1 tasse de graines ou noix mélangées de votre choix (pacanes, amandes, cacahuètes, noix de cajou, noisettes, graines de tournesol, graines de citrouille, etc.)
½ c. à thé de cannelle
1 pincée de sel
¼ de tasse de sirop d’érable
½ tasse de compote de pommes non-sucrée
¼ de tasse de beurre d’amandes naturel
½ tasse de fruits séchés de votre choix (raisins, canneberges, dattes, abricots, etc.)

Préparation
1) Mélangez les flocons, la cannelle et les noix dans un grand bol.


2) Dans un second bol, mélangez le sirop, la compote de pommes, le sel et le beurre d’amandes.



3) Intégrez les liquides aux ingrédients secs. Bien mélanger.


4) Étendez le tout sur une plaque de cuisson et cuire à 350 o pendant 25 minutes (ou plus, dépendamment de la croustillance souhaitée) en remuant 2 fois pour briser les grumeaux.


5) Une fois la cuisson terminée, sortez la plaque du four et versez le granola dans un grand bol. Ajoutez les fruits séchés. Attendez que le mélange refroidisse avant de le mettre dans un plat hermétique.

* J'ai utilisé des cachous, des amandes effilées, des canneberges et des ananas.




22 commentaires:

  1. Hé j'adore le granola! Et je crois voir le même bol rouge que toi :)

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    1. Décidément, après avoir acheté le même quinoa, voilà que nous avons le même set de vaisselle! Les grands esprits se rencontrent!

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  2. J'ai maintenant vraiment envie d'en faire! C'est une excellente idée!
    Merci! Merci! merci!

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    1. De rien, de rien, de rien!!!

      C'est tellement simple et tellement bon... Et on peut s'amuser à varier les ingrédients! Ça change le mal de place!

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  3. ben voyons c'est bien simple ça!! Merci nous adorons le granola!

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    1. Chéri et moi sommes rendus accros... On se chicane à savoir qui pourra manger le fond du contenant...

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  4. Tu me donnes le goût de déjeuner...j'avoue que ça change des éternels toasts, bagels, croissants et c'est santé!

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    1. Pour moi le déjeuner est vraiment important et j'aime bien essayer de nouvelles recettes, ça part bien la journée! Par contre, je ne me tanne jamais de mes toasts au beurre d'arachide (avec un lait au chocolat pour les grandes occasions!

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  5. Bonjour!


    J'ai le goût de le préparer.Il faudra magasiner ensemble au Bulk Barn pour les ingrédients.
    Pense tu qu'on peut faire une barre granola avec la recette?
    C'est pour la collation les jours de ski.

    j'ai hâte d'y goûter.

    Fervente lectrice

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    1. Je n'attends que toi pour retourner au Bulk barn! Par contre, je te donnerai une recette de barres tendres, le résultat sera probablement plus satisfaisant.

      Comme je passe dans le coin à tous les jours maintenant, je t'en apporterai pour que tu puisses goûter!

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  6. Prie deux!

    J'ai oublié de te dire que tes photos sont superbes.
    Les couleurs sont vibrantes.
    Tout est clair et précis.
    Bravo!

    Fervente lectrice

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  7. Hummmm du granola, que c'est bon! Surtout celui qui est fait à la maison. C'est tellement simple d'en cuisiner en plus. Et tu as raison, celui au supermarché peut être bon, mais il y a toujours un petit quelque chose qui fait qu'il n'est pas parfait. Souvent, je les trouve bien trop chers, alors je ne les achète pas. Ça fait longtemps que j'ai fait mon propre granola, tu me redonnes le goût d'en faire. Moi, j'aime quand il y a de gros morceaux collés ensemble. C'est mon dada =)

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    1. J'adore aussi les gros morceaux, bien croquants... Par contre, pour cette recette, j'ai trop brassé mon granola pendant la cuisson, mais je vais me reprendre la prochaine fois!

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  8. J'adore le granola.Avec raisins secs et noix. Bonne idée à emporter en randonnée. Tu me donnes le goût de cuisiner toi là.Merci!

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    1. Chéri et moi aimons tous les fruits séchés, à l'exception des raisins secs... C'est une des raisons pour laquelle je voulais faire mon propre granola : dans les mélanges tout faits, il y a toujours plein de raisins!

      Go, go, go, aux fourneaux!

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  9. Je suis contente que la recette t'aie plue! :)

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    1. Elle m'a plus que plu, je l'adore!!! Je vais essayer ta recette de granola sans sucre ajouté prochainement et j'en reparlerai surement.
      Merci de ta visite!

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  10. HUMM...ça semble très bon et tes photos sont superbe!

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Merci pour vos commentaires! Ça m'encourage à continuer!