mercredi 9 mai 2012

Le Baked Aporridgy de la Dolce Vegan


Le matin, j'ai vraiment besoin d'un petit déjeuner consistant. Je déjeune à 6 h et si je ne mange suffisamment, mon estomac crie invariablement famine dès 8 h et laissez-moi vous dire que dans ce cas, le temps est long jusqu'à ma pause de 10h...

 Je suis donc à la recherche, ces derniers temps, de recettes originales pour bien commencer ma journée. J'en ai heureusement déniché une dans le livre La Dolce Vegan! de Sarah Kramer. Je vous reparlerai de ce bouquin lorsque la liste des « recettes essayées » se sera allongée!


Je ne sais pas pourquoi, mais le mot "porridge" ne m'attire pas. Il me fait penser à une veille cuisine salle et humide... Alors au premier coup d'oeil, le Baked Aporridgy ne me disait rien qui vaille... Ce que je ne savais pas, c'est que du porridge, c'est en fait du gruau et le gruau, j'aime ça! Par contre, ce que j'aime moins, c'est d'avoir à le préparer sur la cuisinière... Mon lait déborde trop souvent et le fond du chaudron se retrouve quelque peu collé... Que voulez-vous, le matin, je suis fatiguée et moins alerte!

Alors, l'idée de préparer du gruau au four m'a tout de suite charmée! Certes, le temps de cuisson est plus long (environ 45 minutes), mais la préparation est toute simple et une fois que le plat est au four, j'ai le temps d'aller visiter les blogues de tout un chacun pendant que Chéri est sous la douche. Quelle belle façon d'entamer la journée du bon pied!


Je me suis questionnée dernièrement à savoir si j'allais transcrire sur mon blogue les recettes pigées dans des livres de cuisine. En ce qui a trait aux créations culinaires, la loi sur les droits d'auteur n'est pas claire, mais plusieurs maisons d'édition refusent que le contenu se retrouve sur le web sans leur autorisation.

Pour ma part, je ne suis pas à l'aise avec le fait de publier des recettes provenant de livres. Écrire un livre de recettes prend énormément de temps et je crois que les artisans qui se cachent derrière la couverture méritent amplement les profits générés par les ventes de leurs créations. De plus, mon intention est de vous présenter les livres que j'aime et que j'utilise, dans le but de vous les faire connaître et de vous inspirer. Je vous présenterai donc les bouquins et je commenterai les recettes que j'ai essayées, tout en vous montrant en photo les résultats de mes essais culinaires.

Par contre, je n'hésiterai pas à transcrire une recette prise sur le web, en indiquant clairement sa provenance. Pour moi, cette façon de faire respecte les auteurs puisqu'en publiant leurs recettes sur mon site et en incluant un lien vers le leur, je leur offre une forme de publicité. Et contrairement aux livres de recettes, le contenu est déjà accessible à tous.

 Alors, maintenant que cette petite mise au point a été faite, qu'avons-nous pensé du Baked Aporridgy de Sarah Kramer? Nous l’adorons! J'ai réalisé cette recette à de nombreuses reprises et je la modifie selon ce qui se retrouve dans mon frigo ou dans mon garde-manger, mais les résultats sont toujours satisfaisants. Ma combinaison préférée : framboises congelées et amandes effilées...


Vous savez ce qui est encore mieux? C'est de mettre les restants au frigo et de les manger le soir venu avec une boule de crème glacée... Miam!


La recette originale contient de la mélasse et du sirop d'érable, mais il m'arrive de ne pas les ajouter. Le résultat est un peu fade (surtout pour les amateurs de petit goût sucré), mais pour ma part, je l'aime tout autant de cette façon. En ajoutant des fruits, on ne voit pas vraiment la différence. Le verdict : on adopte!

12 commentaires:

  1. je vais l.essayer merci . j'ai ce livre depuis un bout mais je ne sais pas, il m'inspire pas .. peut-être le fait que je n'ai pas les infos nutrionnelles comme avec Happy herbivore...

    En passant je fais mon gruau avec de l'eau et je garde mon lait pour le boire hihihi! C'est psychologique mais dans ma tête ça me nourrit plus comme ça :OP

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    1. Je n'ai pas fait beaucoup de recettes de la Dolce jusqu'à maintenant, mais j'ai bien aimé celles que j'ai essayées. Par contre, tu commences à me donner envie de me procurer Happy herbivore et les infos nutrionnelles, ça m'intéresse grandement!

      J'ai essayé de faire mon gruau avec de l'eau, mais je n'aime pas trop le goût... Maintenant je le mange froid et je le fais "tremper" toute la nuit dans du lait d'amande à la vanille. Ça évite les débordement de chaudron!

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  2. Miam ça m'a l'air bon! Si ça peut t’intéresser, j'ai aussi une recette de gruau à faire dans la mijoteuse! Ça cuit toute la nuit et le lendemain matin quand on se réveille, ça sent bon et c'est tout prêt!

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    1. Merci! Je ne suis pas certaine d'avoir le bon lien vers ton site par contre. J'arrive sur le blogue Inspirations coquettes, mais il ne semble pas y avoir de recette de gruau!

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  3. Miam! J'adore le gruau.Papa nous en faisait tous les dimanches quand j'étais petite. Bien sur c'était le "plus " meilleur du monde! Je m'en fait encore mais maintenant en y ajoutant des raisins secs. J'aime bien aussi faire comme des carrés aux dattes mais je mets d'autres fruits à la place,pommes,framboises,bleuets etc... La recettte de gruau à la mijoteuse de Vanessa m'intrigue.Ca doit sentir bon le matin. Merci Ellora bonne fin de journée à toi!

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    1. Depuis aussi longtemps que je me souvienne, mon papa à moi, il mange de la "farine d'avoine le matin". Mais comme c'est un homme, il ne perd pas son temps à le faire cuire! Il prend des flocons d'avoine minute et il ajoute du lait. Voilà pour le gruau!

      J'adore les carrés aux dattes et tout ce qui se rapproche de la croustade. Et me lever avec un gruau tout prêt, le paradis!

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  4. Mon gruau matinal est pas mal plus "basic" que le tien mais il est simple et rapide à faire: gruau minute Quaker, cassonade, lait, et une toast au beurre sur laquelle j'étends mon gruau pour ensuite la plier.

    Genre de sandwich au gruau finalement!!! Pas chic mais trop bon!
    Dans la même lignée que les sandwichs au spaghetti. (Je fais la même chose, mais avec un pain pas toasté!)

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    1. Hein!!! C'est la première fois que je vois cette "recette" de toasts au gruau!

      J'avoue que les sandwichs au spaghetti, ça doit être vraiment bon!

      Je connaissais déjà les sandwichs au fromage/ketchup et celles aux patates pilées, mais je vais essayer tes deux versions, c'est certain! Ça me fera des nouvelles recettes à publier sur mon blogue!

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  5. Clairement, ce gruau me fait envie, et pourtant, je n'en ai jamais mangé ! C'est vrai que le petit dej' est moins populaire de ce coté de l'Atlantique, on se rattrape avec le déjeuner !
    Les bloggeuses de cuisine s'inspirent très souvent des recettes piochées dans les livres, et souvent, la recette est adaptée,modifiée, ou on n'en garde qu'une partie. Alors, publier ou non ? Je dirais plutôt oui de mon coté, sans faire de copier/coller et en expliquant les difficultés de la réalisation. Perso, voir une bonne critique et quelques recettes testées avec succès me donne envie d'acheter le bouquin, de la pub gratuite quoi !

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    1. En hiver, il n'y a rien comme un bon gruau chaud pour commencer la journée. Mais j'avoue que je l'aime en toutes saisons!

      Je serais incapable de sauter le ptit dej, je mourrais de faim (et j'aurais une humeur massacrante!)

      J'avoue que je suis peureuse et que je n'ai pas envie de me faire taper les doigts par les éditeurs. Surtout qu'au Québec, le monde est petit en ce qui concerne les livres de cuisine. Pour l'instant je ne les publierai pas, mais qui sait, je changerai peut-être d'avis un jour!

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  6. Si tu veux d'autres recettes de gruaux cuits au four, va faire un tour sur le blogue de Chocolate Covered Katie. Mais sûrement que tu connais déjà son blogue... :)

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    1. Merci pour le lien! Je ne connaissais pas ce blogue, mais je l'ai ajouté à ma liste de lecture.

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