lundi 7 mai 2012

Cacao 70

Tout comme dans le cas du Deville dinerbar, c'est sur le site Urbanspoon que j'ai découvert le Bar de chocolait Cacao 70. Avec un nom pareil, impossible de ne pas rêver à des délices chocolatés... Mes attentes étaient grandes, peut-être un peu trop d'ailleurs...


Tout d'abord, le restaurant est situé dans une partie de la ville que je n'apprécie pas vraiment et de nombreux locaux à l'abandon voisinent le cacao. Par contre, une fois à l'intérieur, j'ai été charmée par le décor chaleureux agencé dans les teintes de brun chocolat! Mon oeil a immédiatement été attiré par les bocaux remplis de petites douceurs et mes papilles se sont mises à s'imaginer tous les plaisirs dont elles allaient se régaler. 


J'ai souri en lisant l'ardoise derrière le comptoir : 

Avertissement : 
Saveur de chocolat extrême
Pour "Chocoholics seulement"


Et c'est à peu près là que mon plaisir s'est arrêté...

L'endroit se spécialise, entre autres choses, dans le chocolat chaud. Selon ce que j'ai réussi à comprendre, la base est la même pour tous, mais vous choisissez votre type de chocolat parmi plus de vingt choix (par exemple Pérou 64,5 % ou Grand caraque 100 %) et vous l'ajoutez à ladite base. Nous avons eu la chance de déguster un échantillon gratuitement, mais je ne peux vous dire ce que nous avons goûté, faute d'explication, et ce, malgré mes questions...


Les plats sont préparés derrière le comptoir, soit devant nous, et il est intéressant de regarder les cuisiniers travailler. Par contre, cette pratique rend l'endroit très bruyant, surtout lorsque les mélangeurs se font aller. Et comme les cuisiniers ne sourient pas vraiment, ils ont plutôt l'air de s'emmerder...

Le service est la première chose qui nous a déplu et notre mauvaise expérience s'est poursuivie jusqu'à ce que nous repassions la porte vers la sortie. Nous en étions à notre première visite et nous aurions aimé être renseignés sur le menu. La barrière de la langue s'est aussi imposée entre nous et le personnel présent. J'aurais pu sortir mon plus bel anglais, mais j'ai eu si peu de contacts avec les employés que je n'ai même pas eu la chance de le faire.

Chocolats chauds, salades, sandwichs, crêpes, gaufres, fondues, frappés et autres plaisirs sucrés sont à l'honneur. Des assiettes de dégustation sont aussi offertes et nous avons opté pour l'une d'entre elles, soit l'Envie de chocolat. Ne vous inquiétez pas, nous l'avons prise à deux (mais les deux filles derrière nous en avaient chacune une!)


L'assiette a été déposée sur notre table sans plus de cérémonie et sans qu'aucune parole ne soit prononcée, nous laissant pantois devant les deux liquides présents. Devait-on les boire ou les ajouter à autre chose? De longues minutes se sont écoulées avant que j'aie enfin ma réponse...

Nous avons débuté avec la crème fouettée (préparée au siphon, je crois) et je l'ai adorée. Elle était toute en légèreté et nous avons ajouté un peu de sauce au chocolat sur le dessus.



Nous avons ensuite bu le contenu de ce petit chaudron et nous avons été déçus. Le goût était fade...


La crème glacée était quant à elle correcte, mais sans plus.


Nous aurions grandement aimé avoir des cuillères à notre portée au lieu des fourchettes que nous avions (la crème fondue se mange très mal à la fourchette), mais c'est à croire que le personnel faisait tout en son pouvoir pour éviter mon regard. J'ai finalement capitulé et nous nous sommes résolus à utiliser les fameuses fourchettes...

J'ai détesté ces pâtisseries au chocolat, mais je ne saurais vous dire pourquoi. Chéri les a trouvé correctes. Par contre, nous sommes unanimes pour les gaufrettes : elles n'étaient vraiment pas bonnes. Celles vendues en épicerie pour deux fois rien sont 100 fois meilleures...


Pour ce qui est de la pizza aux guimauves, je l'ai appréciée, mais son goût n'avait rien d'extraordinaire.


Finalement, je crois que je peux dire sans me tromper que nous avons été déçus autant par notre assiette que par le service offert. Chéri et moi sommes gourmands (l'aviez-vous remarqué?) et c'est mauvais signe lorsque nous ne terminons pas notre dessert... Nous en avions assez et nous ne nous sommes pas attardés inutilement. Je suis assez généreuse côté pourboire, mais cette fois-ci, j'ai gardé mes sous pour moi et j'ai laissé moins que le minimum suggéré...

Par contre, la presque totalité des commentaires sur Urbanspoon sont positifs, alors peut-être sommes simplement tombés sur une mauvaise soirée...

Avant de quitter, j'ai fait un détour par la salle des dames et en sortant de ma cabine, quelque chose m'est tombé sur la tête... Une fois devant le lavabo, la pluie s'est poursuivie et en levant les yeux au plafond, j'ai découvert que celui-ci me dégouttait dans le front... Je n'ai pas osé me demander d'où provenait cette eau...

Notre évaluation
2 verres d'eau et demi sur 5

Cacao 70
2087, rue Sainte-Catherine Ouest
Montréal (Québec)  H3H 1M6
Téléphone : 514 933-1688
Site web : cacao70

6 commentaires:

  1. Quelle expérience désagréable! Je déteste quand le personnel se fiche des clients. Et ça paraît dans mon attitude... j'ai parfois de la difficulté à être subtile héhéhé! Je pense que vous n'y retournerez pas de sitôt.
    Est-ce que les employés parlent seulement anglais? Ça, ça me choquerait au plus au point!

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    1. Je manque moi aussi de subtilité lorsque ça m'arrive...

      Une des employés parlaient très bien français, mais elle est disparue après un moment... Pour les autres, je crois qu'ils arrivaient à comprendre, mais qu'ils n'étaient pas à l'aise de parler.

      Ça me choque aussi de ne pas pouvoir être servie en français, mais ce qui me fâche le plus, c'est quand les gens ne me disent pas qu'ils ne me comprennent pas...

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  2. Ouin ça donne vraiment pas le goût d'y aller ....
    Dommage et le service tellement important autant que la bouffe

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    1. Je suis d'accord avec toi. Le service nous met dans l'ambiance. Il influence beaucoup sur notre état d'esprit. Quand le service n'est pas bon, je débute mon repas avec un mauvais goût dans la bouche!

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  3. Aille! Toute une expérience. Pourtant, sur les photos, ça avait l'air vraiment bon. 8/

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    1. C'est ça le pire, c'est que nous nous attendions tellement à ce que ça soit bon... Au moins c'était beau à regarder!

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Merci pour vos commentaires! Ça m'encourage à continuer!