mardi 24 avril 2012

Salade asiatique au tofu

En février dernier, je vous avais promis de vous parler de mon hachoir à légumes, commandé sur Amazon. Eh bien, je ne vous ai pas oublié! En trois mois, j'ai eu le temps de l'essayer, mon Tri-Blade Plastic Spiral Vegetable Slicer  et je l'adore!


Je dois cependant avouer que je ne l'ai pas utilisé avec une grande variété de légumes, mais principalement avec des zucchinis. La raison? Je suis accro aux spaghettis de zucchinis et je n'ai envie de rien d'autre, ou presque!

Alors, comment fonctionne cette belle bebelle? C'est tout simple. Il faut d'abord laver ses légumes et trancher les deux extrémités.



Le hachoir est muni de trois lames, mais je n'ai utilisé que celle permettant de faire des petits spaghettis. Les deux autres se rangent sous l'appareil.


On insère donc le légume, en prenant soin de bien le piquer sur notre instrument de torture.




De petites ventouses permettent de bien fixer l'appareil, mais elles n'adhèrent pas à tous les types de surfaces... Effectivement, elles ne fonctionnaient pas sur le comptoir de notre logement, mais elles s'agrippent parfaitement à celui du condo.


Il ne reste plus qu'à tourner la manivelle en s'aidant, au besoin, de la petite manette qui nous aide à pousser le légume vers la lame. Et voilà le résultat.


Le seul défaut de cet appareil, c'est d'avoir à le laver ensuite (c'est Chéri qui s'en occupe!) Comme le hachoir est de couleur blanche, mieux vaut le rincer aussitôt son utilisation terminée, au risque de le tacher. 

Jusqu'à maintenant, nous avons mangé nos spaghettis de courgettes comme des pâtes (je vous reviendrai avec ma recette préférée) ou en salade. Avec le temps gris des derniers jours, quoi de mieux que de mettre un peu de couleur dans son assiette en se préparant une bonne salade de tofu asiatique! Évidemment, vous pouvez varier les ingrédients et la vinaigrette.



Salade asiatique au tofu

Ingrédients
Spaghettis de zucchinis, de concombre, de carottes, etc.
Canneberges séchées
Pain coupé en dés
Huile d'olive
Huile de sésame
Gingembre en poudre
Sel et poivre
Tofu ferme
Sauce soya ou tamari
Vinaigrette Orange et gingembre Méchant mix, ou autre (voir au bas de la page)


Préparation
Croûtons maison : 
1) Préchauffer le four à 350o F.
2) Déposer les morceaux de pain dans un bol, puis arroser d'huile d'olive en mélangeant bien.
3) Ajouter quelques gouttes d'huile de sésame et saupoudrer de gingembre en poudre.
4) Saler, poivrer et bien mélanger.
5) Cuire sur une plaque, au four, une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que les croûtons soient croustillants.


Tofu : 
1) Couper le tofu en dés.

2) Chauffer une grande poêle à feu moyen.
3) Ajouter de 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive et y faire sauter les cubes de tofu, en les tournant à 3 ou 4 reprises, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, soit environ une quinzaine de minutes.
4) Ajouter environ 2 c. à soupe de sauce tamari, bien mélanger pour enrober tous les cubes de tofu, et retirer du feu.

5) Laisser refroidir le tofu quelques minutes ou, idéalement, quelques heures au frigo.
Salade :
1) Disposer dans un bol les spaghettis de légumes, les cubes de tofu, les croûtons et les canneberges, puis arroser de vinaigrette.
2) Bon appétit!

* Cette semaine, j'ai préparé ma salade uniquement avec des courgettes et du concombre, mais je préfère le mélange courgette, carotte et épinards frais.
* Je suis tombée en amour avec la vinaigrette Orange et gingembre de Méchant mix que j'ai découverte à l'Expo manger santé etvivre vert. Par contre, vous pouvez la remplacer par un mélange de votre choix, tel que : huile d'olive, vinaigre de cidre de pomme, moutarde de Dijon et sirop d'érable.



13 commentaires:

  1. Et tu l'as prise où cette machine et elle vaut combien?

    Je crois que mes enfants aimeraient les salades-spaghettis-zucchinis!!!

    Ta recette est très appétissante!

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    1. En ce moment elle est 35.96 $ sur amazon.com. Tu n'as qu'à cliquer sur le lien en bleu intitulé Tri-Blade Plastic Spiral Vegetable Slicer dans le haut de mon post.

      Ou aller directement là :
      http://www.amazon.com/gp/product/B0007Y9WHQ/ref=oh_o00_s01_i01_details

      Je ne me passerais plus de ma machine!

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    2. Je crois que chez Santé Laurier aussi, on peut se le procurer. Mais j'ignore le prix à cet endroit. 8)

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  2. Miamm! elle a l'air succulente ta salade !! Des salades comme j'aime hihihi! Je ne me passerais pas de ma tite machine, elle sert à tous les jours ou presque. Ici aussi c'est la courgette qui est winner ..

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    1. Je ne suis pas très salade, mais celle-là je l'adore.

      Il faudrait bien que j'essaie les autres lames de la machines et j'aimerais aussi tenter les betteraves, mais j'ai peur des taches!

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  3. J'adore les courgettes. J'ai hâte d'essayer cet appareil.Tu as changé le haut de ta page? c'est joli ces animeaux.Merci pour ta recette et bonne journée.

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    1. Oui, j'ai effectivement changé le haut de ma page! Avant j'utilisais un programme pour personnaliser mon blog, mais Blogger ne le supportait plus et j'ai eu beaucoup de problèmes avec la mise en page.

      J'avais décidé de garder mon blog épuré, mais je le trouvais un peu fade... Je suis contente que mes petites bêtes te plaisent!

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  4. Une bien délicieuse façon de manger ce légume!! J'aime beaucoup;) Bon jeudi à toi:)xxx

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    1. Les courgettes font partie de la catégorie des légumes que j'adorent et en plus, ils ne sont pas chers! Ils se cuisinent de mille et unes façons.

      Bon jeudi à toi aussi!

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  5. Ahah, tu as la version de compet' et qui ne coupe pas les doigts pour faire les spaghetti de légumes, je ne savais même pas que ça existait ! Très appétissante ta belle salade, avec une vinaigrette orange gingembre vous avez du vous régaler !

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    1. Je suis surprise, je croyais que ta petite machine serait plus pratique que la mienne, mais si elle coupe les doigts, aille! La mienne est très bien, mais pour citer Chéri : elle est chiante à nettoyer!

      Malheureusement, mon pot de vinaigrette est terminé alors je vais devoir m'essayer à en produire une semblable et tout aussi bonne!

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  6. J'ai cet appareil aussi et moi aussi, pour l'instant, je ne l'ai utilisé que pour les pâtes de zuchinis ( et une recette de Crudessence pour la sauce ) et ta salade a l'air sublime ( j'adore aussi la vinaigrette Orange & Gingembre ) alors ta recette est renversante! Faudra j'essaie ça! 8)

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    1. Tu m'en redonneras des nouvelles!

      Je n'ai pas encore acheté le livre de Crudessence, mais c'est dans mes projets. Une envie de retourner manger au resto m'a aussi prise ces temps-ci...

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Merci pour vos commentaires! Ça m'encourage à continuer!