mardi 4 octobre 2011

Comme des rois chez Zia

Vendredi dernier, j’avais le goût de manger des pâtes. Non pas celles en boîte de mon garde-manger, mais d’authentiques pastas italiennes. Armée de mon Guide restos Voir, j’ai déniché un petit endroit si bien caché que Chéri et moi n’avions jamais remarqué son existence.

La Trattoria Zia est située à quelques pas de la rue Sainte-Catherine Ouest, tout près du magasin La Baie et elle est adjacente à l’Hôtel Square Phillips. L’endroit est ouvert midi et soir, mais l’achalandage est plus important au moment du lunch.


Wikipédia définit une trattoria de la façon suivante :

Une trattoria est un restaurant italien simple et sans prétention. L'ambiance y est ordinairement familiale et le service simple. Les trattorias n'ont habituellement pas de carte écrite et les mets servis sont traditionnels et bon marché. Une trattoria peut également avoir des activités de traiteur et de vente à emporter.

Zia correspond en tout point à cette description. Le restaurant dessert les clients de l’hôtel, il offre des services de traiteur ainsi qu'une formule 5 à 7 et il est possible d’y organiser ses réceptions.

 Malgré le fait que nous sommes arrivés avant l’ouverture de la cuisine (je mourais de faim), la propriétaire nous a accueillis à bras ouverts et le chef s’est empressé de nous présenter la table d’hôte du soir. Donc, ici, pas de carte écrite, mais un menu qui se construit au fil des jours. Étant donné que je n’avais pas la version papier des choix offerts, je ne peux vous donner avec exactitude le nom des plats que nous avons commandés... Et, comme dirait ma mère, la mémoire est une faculté qui oublie!

Chéri a opté pour un potage parmentier très intéressant. Contrairement à ce que l’on nous sert habituellement, la soupe n’avait pas été passée au mélangeur. Le bouillon était savoureux et le tout bien réconfortant. Une petite erreur s’était glissée dans notre commande et Chéri avait reçu une salade plutôt que son potage. Qu’à cela ne tienne, la propriétaire nous a offert de conserver les deux plats! La salade était un peu simple à mon goût, mais la vinaigrette était excellente.


De mon côté, j’avais choisi de me gâter avec les escargots, un plat que je ne fais jamais à la maison. Je m’attendais au traditionnel beurre à l’ail, mais j’ai été plus que ravie par mon plat mariant pain rôti et sauce tomate. Cette dernière était tout simplement parfaite et j’aimerais vraiment avoir la recette! Elle était onctueuse et un subtil goût d’ail rehaussait les saveurs. La portion d’escargot était plus que généreuse et j’en ai eu pour mon argent.


Il en va de même pour nos plats de pâtes qui étaient imposants. Je n’ai d’ailleurs pas pu terminer mon assiette, ce qui m’arrive très rarement! Par contre, j’étais bien contente d’avoir choisi le moitié-moitié avec Chéri puisque je suis certaine que je me serais lassé d’une portion complète de l’une ou l’autre des deux pâtes. Les tire-bouchons étaient servis avec une sauce tomate à la courge, un heureux mélange un peu sucré, mais costaud. Les pâtes longues à gauche de l’assiette étaient quant à elle agrémentées de divers champignons sautés tout à fait délicieux et d’un soupçon de parmesan. Le mélange des saveurs était parfait, mais l’ensemble était un peu sec. Chéri et moi aurions aimé retrouver davantage de l'huile "non identifiée" qui se cachait au fond de l’assiette; elle était succulente. La rareté de cette dernière a rendu les pâtes très collantes. Cependant, ces petites notes négatives n’ont rien enlevé au plaisir que nous avons eu à déguster nos assiettes et Chéri de s’exclamer : « Tout est bon ici! »


Nous n’avions encore rien vu! J’aurais vraiment aimé goûter aux cannolis faits maison, mais il n’y en avait plus… Nous avons tout de même opté pour le Tiramisu qui signifierait « emmène-moi au ciel » en italien. J’ai toujours affirmé haut et fort que je n’aime pas ce dessert à base de café. Le problème, c’est que je n’avais pas encore rencontré LE tiramisu. C’était tellement bon que Chéri et moi nous sommes disputés à coups de cuillères nos moitiés respectives du divin dessert. Et que dire des biscottis cuisinés par la maman de la propriétaire, sinon qu’ils étaient parfaits. Nous sommes d’ailleurs repartis avec un petit sac contenant les précieux biscuits!


Je ne peux vous parler de l’ambiance de l’endroit puisqu’à l’heure où nous nous sommes présentés, nous étions les seuls clients présents. Par contre, j’ai apprécié le fait que la cuisine est ouverte sur la salle à manger, ce qui nous permet de voir le cuisinier en action, tout en instaurant un climat des plus convivial. Le service était quant à lui discret et efficace, tout en étant parsemé ici et là de touches d’humour. Et que dire de l'attachante propriétaire, Valeria Quaglieri, l’âme de l’endroit qui nous accueille comme si l’on était de vieilles connaissances.

Chéri et moi nous promenons souvent sur la rue Sainte-Catherine, près du Montreal Trust et nous nous retrouvons trop souvent aux mêmes restaurants. Nous sommes donc bien heureux d’avoir découvert ce petit coin bien caché. J’aimerais bien vous dire que nous y retournerons à coup sur, mais comme j’ai envie d’essayer tous les restos de la métropole, je ne peux rien promettre!

Zia Ristorante - Trattoria

1191, place Phillips
Montréal (Québec)  H3B 3C9
Téléphone : 514 878-9292

8 commentaires:

  1. Wow! Les plats sont beaux! Moi, je regarde toujours les photos et ensuite je lis ce que tu écris. Je suis justement dit en voyant la salade que les miennes sont vraiment plus belles!

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  2. @ Michèle : J'avoue que la salade n'était pas difficile à battre! Par chance, nous ne l'avons pas payée alors nous n'avons pas trop fait de cas de son allure un peu négligée! Je suis chanceuse que mes photos aient bien sorties puisque j'avais oublié mon appareil... Vive le Iphone!

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  3. Wow! Je m'achète un Iphone car je ne traîne JAMAIS mon appareil...!

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  4. @ Michèle : J'avoue que j'aurais maintenant de la difficulté à m'en passer... Et la qualité des photos est surprenante, ce qui est bien pratique quand on aime la photo mais qu'on a tendance, comme moi, à oublier sans cesse son appareil!

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  5. Je travaille a l'hotel hebergeant ce restaurant et je dois vous dire que la cuisine est execrable. nous ne le recommandons jamais. beaucoup de probleme d'insalubrite....

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    1. Oh, je suis désolée d'entendre de si mauvais commentaires... Surtout que nous avions aimé notre expérience, mais il est vrai que je n'avais pas été mettre mon nez en cuisine...

      Cela explique peut-être le fait que nous étions seuls dans la salle. Par chance, je retourne rarement deux fois au même endroit!

      Merci pour ton commentaire, il ajoute une autre perspective à mon billet.

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  6. Bonjour,

    Je suis une habituée de la Trattoria Zia et je suis très surprise par le commentaire d'Anonyme du 8 février 2012.

    J'y vais depuis plus de deux ans et jamais je n'ai eu l'occasion de constater autre chose que du professionnalisme, de la propreté et la qualité des aliments et des plats.

    J'ai entendu dire que certains employés de l'hôtel avaient tenté de faire quitter la propriétaire et faisant des menaces et autre mauvais traitements. .. Je suppose que ce commentaire provient d'un de ces employés.

    Je vous invite donc à retourner chez Zia pour en refaire l'expérience parce qu'à travers tous les repas que j'y ai pris, j'ai toujours été traitée comme une reine et on m'y a servi des plats qui font sûrement l'envie de plusieurs restaurants Italiens à Montréal.

    Merci Ellora.

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  7. @ Nathalie : je te remercie pour ton commentaire. Bizarre que toute cette affaire... Mais je dois dire que pour notre part, nous n'avons rien de négatif à dire sur notre repas chez Zia, au contraire! Je n'ai pas eu la chance de retourner y manger, mais je vais suivre ton conseil et renouveler l'expérience si j'en ai l'occasion! Merci!

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Merci pour vos commentaires! Ça m'encourage à continuer!