Bon, tout d'abord, est-ce qu'on peut
s'entendre pour dire que du végépâté, ce n'est pas très très photogénique? Je
dirais même que ça fait franchement dur... Et ce, autant avant qu'après la
cuisson...
Maintenant que c'est dit, passons à la
recette. Ce n'est peut-être pas beau à regarder, mais croyez-moi, c'est bon en
titi! Ce que j'aime de ce végépâté, c'est qu'il n'est ni trop gras, ni trop
salé, contrairement à ceux que j'ai goûtés et qui provenaient de l'épicerie.
Bien sûr, ça demande davantage de préparation, mais la recette est toute simple
et rapide à préparer.
Je dois dire que je mange mon végépâté soit
en sandwich, soit en tartinade sur du pain à l'heure du brunch. Si vous avez
des suggestions, elles sont les bienvenues! Sûrement qu'en salade, ce serait
bien... Je le mange toujours froid, mais il m'arrive (chaque fois) d'en prendre
une bouchée au moment de le démouler, lorsqu'il est encore tiède et c'est
encore meilleur...
Végépâté
Inspiration : Qu'est-ce qu'on mange?? Volume 2
Ingrédients
3/4 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de graines de tournesol moulues
1 tasse d'eau chaude
2 c. à soupe de jus de citron
1/4 tasse d'huile (ou moins)
2/3 tasse de levure alimentaire
1 gousse d'ail hachée finement
2 petites carottes râpées
3 petites pommes de terre crues râpées
1/4 tasse de sauce tamari (ou moins pour un
pâté moins salé)
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de feuilles de céleri séchées
1 c. à thé de ciboulette séchée
Préparation
1) Préchauffer le four à 350 oF.
2) Huiler un moule à pain.
3) Bien mélanger tous les ingrédients dans
un grand bol.
4) transférer la préparation dans le moule à pain.
5) Cuire au four de 45 à 60 minutes.
6) Laisser refroidir avant de démouler.
7) Le pâté peut être congelé, mais je n'ai
jamais essayé.
Voilà, c'est fait!
Miam j'adore le vegepate mais je suis la seule a aimer a la maison je vais surement essayer ta recette ais je penses ''couper '' la recette de moitié .
RépondreEffacerMartine
Tu m'en donneras des nouvelles et c'est effectivement une bonne idée de la couper en deux puisque ça donne une bonne quantité!
EffacerMerci pour la recette !! bonne soirée :)
RépondreEffacerMerci Stéphanie, et bonne fin de semaine à toi!
EffacerMium... je sais tellement ce que je vais cuisiner en fin de semaine...
RépondreEffacerJe vais regarder ce que ça donne niveau protéine... pour savoir si je dois l'accompagner de fromage ou non!
Merci!
Je ne pourrais pas te dire ce que ça donne en terme de protéines, mais pour ma part, il me rempli amplement ce végépâté!
EffacerJe ne l'ai jamais mangé avec du fromage, mais dans mes wraps, je mets du yogourt avec un peu d'ail et nous adorons.
Merci j vais l'essayer c'est certain, j'adore le végépâté!! Et comme toi, je le mange en sandwich ou sur les biscottes .. je ne t'aide pas hein loll!
RépondreEffacerBah, c'est tellement bon en sandwich que je m'en contente amplement! Tu me diras si tu l'essaies! Moi ce weekend j'essaie encore de faire de l'hummus (celui de Mademoiselle B) et j'espère que j'aimerai cette fois-ci... Je n'en ai jamais fait maison qui me satisfaisait...
EffacerMoi non plus je n'ai jamais congelé la chose; il est toujours terminé trop rapido!
RépondreEffacerC'est un bon compagnon des midis pendant l'année scolaire. On ne s'en lasse pas.
Il m'arrive d'en faire des boulettes et de les passer à la poêle.
Oh, en boulettes dans la poêle! Je vais essayer la prochaine fois!
EffacerIci aussi, il disparaît assez vite et quand j'en ai trop, je vais faire un tour chez mes parents et je leur en laisse un morceau!
hummm je ne connais nullement ce plat c'est vrai que les photos ....font presque peur lolll :)))))))
RépondreEffacermais je vais surement oser essayer et je t'en redonnerais des nouvelles....
Je n'ai pas osé dire à quoi ça ressemble... J'aurais eu peur d'être vulgaire!
EffacerOse, ose!
2/3 de TASSE de levure alimentaire? J'ai bien lu?
RépondreEffacerGrand-Langue
Oui, oui, Grand-Langue, vous avez bien lu! Je ne parle pas ici de levure sèche active ou de poudre à pâte, mais bien de levure alimentaire, aussi appelée levure maltée. J'ai parlé ici :
Effacerhttp://cancer-lymphome.blogspot.ca/2012/04/pates-de-courgettes-en-sauce-cremeuse.html
Je suis d'accord avec toi, ce végépâté est très bon. Et c'est tellement économique d'en faire soi-même, hein??? J'adore en sandwich, c'est traditionnel, mais c'est bon!
RépondreEffacerJe t'avouerais que je ne le fais pas pour économiser (je ne sais plus combien ça coûte en épicerie!), mais bien pour contrôler ce qui entre à l'intérieur de mon végépâté. Mais je suis persuadée que c'est plus économique! Et ça sent tellement bon quand ça cuit...
Effacerlevure alimentaire on trouve ça n'importe où ????
RépondreEffacerJe trouve la mienne (de marque Purely Bulk) chez Loblaws, dans la section des produits bio. Mais j'en ai aussi vu au Iga (à un prix vraiment élevé). Il y en a aussi chez Bulk barn et dans les magasins d'aliments naturels, comme Tau, Avril, la Moisson et les autres du genre.
EffacerMa recette habituelle ressemble un peu à ça. Le végé-pâté se congèle à merveille; la texture ne change pas.
RépondreEffacerC'est très bon chaud. Tu peux le servir comme plat principal, chaud, un peu comme si ça serait un pain de viande, avec je sais pas, peut-être une belle salade verte et du riz brun...
Je retiens aussi l'idée des boulettes de Spécialiste de l'éphémère... ça doit être super.
Dis-moi, tu prends ça où, des feuilles de céleri séchées?
C'est décidé, la prochaine fois, je l'essaie chaud, avec du riz...
EffacerC'est mon ex-voisin qui m'a ramené les feuilles de céleri et il les a pris chez Anatol sur Saint-Laurent. (petite parenthèse ici, je m'ennuie de mon voisin!!! Il faudrait que je fasse un post la-dessus...)
C'est vrai que c'est anti-sexy... Juste le nom n'est pas très encourageant. Qui aurait envie de s'appeler "Végépâté"?
RépondreEffacerJ'ai une recette semblable que j'ai piqué à Joël Legendre... Ça se congèle super bien (Je le fais cuire dans de petits ramequins au lieu dans un grand moule) et ça se coupe en tranche, ça se fait tremper dans un oeuf ou autre substance pour les végétaliens, ensuite hop dans la chapelure et on fait frire dans l'huile... de temps en temps, c'est cochon!
Ah Joel!!!!! Je l'aime tellement (depuis l'année dernière seulement, mais je l'aime quand même!) Il faudrait bien que j'achète son livre... et que j'essaie sa recette de végépâté. Merci pour la suggestion!
RépondreEffacer