jeudi 5 juillet 2012

Végépâté


Bon, tout d'abord, est-ce qu'on peut s'entendre pour dire que du végépâté, ce n'est pas très très photogénique? Je dirais même que ça fait franchement dur... Et ce, autant avant qu'après la cuisson...


Maintenant que c'est dit, passons à la recette. Ce n'est peut-être pas beau à regarder, mais croyez-moi, c'est bon en titi! Ce que j'aime de ce végépâté, c'est qu'il n'est ni trop gras, ni trop salé, contrairement à ceux que j'ai goûtés et qui provenaient de l'épicerie. Bien sûr, ça demande davantage de préparation, mais la recette est toute simple et rapide à préparer.

Je dois dire que je mange mon végépâté soit en sandwich, soit en tartinade sur du pain à l'heure du brunch. Si vous avez des suggestions, elles sont les bienvenues! Sûrement qu'en salade, ce serait bien... Je le mange toujours froid, mais il m'arrive (chaque fois) d'en prendre une bouchée au moment de le démouler, lorsqu'il est encore tiède et c'est encore meilleur...

Végépâté
Inspiration : Qu'est-ce qu'on mange?? Volume 2

Ingrédients
3/4 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de graines de tournesol moulues
1 tasse d'eau chaude
2 c. à soupe de jus de citron
1/4 tasse d'huile (ou moins)
2/3 tasse de levure alimentaire
1 gousse d'ail hachée finement
2 petites carottes râpées
3 petites pommes de terre crues râpées
1/4 tasse de sauce tamari (ou moins pour un pâté moins salé)
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de feuilles de céleri séchées
1 c. à thé de ciboulette séchée



Préparation
1) Préchauffer le four à 350 oF.
2) Huiler un moule à pain.
3) Bien mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.


4) transférer la préparation dans le moule à pain.


5) Cuire au four de 45 à 60 minutes.
6) Laisser refroidir avant de démouler.


7) Le pâté peut être congelé, mais je n'ai jamais essayé.

Voilà, c'est fait!


22 commentaires:

  1. Miam j'adore le vegepate mais je suis la seule a aimer a la maison je vais surement essayer ta recette ais je penses ''couper '' la recette de moitié .
    Martine

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Tu m'en donneras des nouvelles et c'est effectivement une bonne idée de la couper en deux puisque ça donne une bonne quantité!

      Effacer
  2. Merci pour la recette !! bonne soirée :)

    RépondreEffacer
  3. Mium... je sais tellement ce que je vais cuisiner en fin de semaine...
    Je vais regarder ce que ça donne niveau protéine... pour savoir si je dois l'accompagner de fromage ou non!
    Merci!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je ne pourrais pas te dire ce que ça donne en terme de protéines, mais pour ma part, il me rempli amplement ce végépâté!

      Je ne l'ai jamais mangé avec du fromage, mais dans mes wraps, je mets du yogourt avec un peu d'ail et nous adorons.

      Effacer
  4. Merci j vais l'essayer c'est certain, j'adore le végépâté!! Et comme toi, je le mange en sandwich ou sur les biscottes .. je ne t'aide pas hein loll!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bah, c'est tellement bon en sandwich que je m'en contente amplement! Tu me diras si tu l'essaies! Moi ce weekend j'essaie encore de faire de l'hummus (celui de Mademoiselle B) et j'espère que j'aimerai cette fois-ci... Je n'en ai jamais fait maison qui me satisfaisait...

      Effacer
  5. Moi non plus je n'ai jamais congelé la chose; il est toujours terminé trop rapido!
    C'est un bon compagnon des midis pendant l'année scolaire. On ne s'en lasse pas.
    Il m'arrive d'en faire des boulettes et de les passer à la poêle.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Oh, en boulettes dans la poêle! Je vais essayer la prochaine fois!

      Ici aussi, il disparaît assez vite et quand j'en ai trop, je vais faire un tour chez mes parents et je leur en laisse un morceau!

      Effacer
  6. hummm je ne connais nullement ce plat c'est vrai que les photos ....font presque peur lolll :)))))))

    mais je vais surement oser essayer et je t'en redonnerais des nouvelles....

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je n'ai pas osé dire à quoi ça ressemble... J'aurais eu peur d'être vulgaire!

      Ose, ose!

      Effacer
  7. 2/3 de TASSE de levure alimentaire? J'ai bien lu?

    Grand-Langue

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Oui, oui, Grand-Langue, vous avez bien lu! Je ne parle pas ici de levure sèche active ou de poudre à pâte, mais bien de levure alimentaire, aussi appelée levure maltée. J'ai parlé ici :

      http://cancer-lymphome.blogspot.ca/2012/04/pates-de-courgettes-en-sauce-cremeuse.html

      Effacer
  8. Je suis d'accord avec toi, ce végépâté est très bon. Et c'est tellement économique d'en faire soi-même, hein??? J'adore en sandwich, c'est traditionnel, mais c'est bon!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je t'avouerais que je ne le fais pas pour économiser (je ne sais plus combien ça coûte en épicerie!), mais bien pour contrôler ce qui entre à l'intérieur de mon végépâté. Mais je suis persuadée que c'est plus économique! Et ça sent tellement bon quand ça cuit...

      Effacer
  9. levure alimentaire on trouve ça n'importe où ????

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je trouve la mienne (de marque Purely Bulk) chez Loblaws, dans la section des produits bio. Mais j'en ai aussi vu au Iga (à un prix vraiment élevé). Il y en a aussi chez Bulk barn et dans les magasins d'aliments naturels, comme Tau, Avril, la Moisson et les autres du genre.

      Effacer
  10. Ma recette habituelle ressemble un peu à ça. Le végé-pâté se congèle à merveille; la texture ne change pas.

    C'est très bon chaud. Tu peux le servir comme plat principal, chaud, un peu comme si ça serait un pain de viande, avec je sais pas, peut-être une belle salade verte et du riz brun...

    Je retiens aussi l'idée des boulettes de Spécialiste de l'éphémère... ça doit être super.

    Dis-moi, tu prends ça où, des feuilles de céleri séchées?

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. C'est décidé, la prochaine fois, je l'essaie chaud, avec du riz...

      C'est mon ex-voisin qui m'a ramené les feuilles de céleri et il les a pris chez Anatol sur Saint-Laurent. (petite parenthèse ici, je m'ennuie de mon voisin!!! Il faudrait que je fasse un post la-dessus...)

      Effacer
  11. C'est vrai que c'est anti-sexy... Juste le nom n'est pas très encourageant. Qui aurait envie de s'appeler "Végépâté"?

    J'ai une recette semblable que j'ai piqué à Joël Legendre... Ça se congèle super bien (Je le fais cuire dans de petits ramequins au lieu dans un grand moule) et ça se coupe en tranche, ça se fait tremper dans un oeuf ou autre substance pour les végétaliens, ensuite hop dans la chapelure et on fait frire dans l'huile... de temps en temps, c'est cochon!

    RépondreEffacer
  12. Ah Joel!!!!! Je l'aime tellement (depuis l'année dernière seulement, mais je l'aime quand même!) Il faudrait bien que j'achète son livre... et que j'essaie sa recette de végépâté. Merci pour la suggestion!

    RépondreEffacer

Merci pour vos commentaires! Ça m'encourage à continuer!