mercredi 20 juin 2012

Ce que j'ai mangé marcredi


Ai-je besoin de vous dire que l'air climatisé de l'auto est tout aussi apprécié que celle du condo? Je m'excuse à l'avance envers les gens qui n'ont pas de clim pour la phrase qui va suivre... Je suis gelée!!! Mais je ne m'en plaindrai surtout pas.

Nous sommes mercredi et je vous présente donc ce que j'ai mangé hier!


6 h 00 : Déjeuner
Côté déjeuner, je vous avouerais que j'ai des phases. Mes phases peuvent durer quelques semaines ou quelques mois. Celle que je vis présentement dure depuis longtemps, il me semble! Je vous l'avais présenté lors de mon premier billet du marcredi, et revoici donc le muesli au lait (au moins c'est une nouvelle photo!) J'ai même réussi à convaincre Chéri d'y goûter et il l'a maintenant adopté. Considérant que mon homme est des plus routinier en matière de déjeuner, c'est un miracle!


10 h 00 : Collation
Habituellement, le mardi matin, je suis à la maison et je peux donc aisément photographier mes collations. Par contre, cette semaine, j'étais à l'école et je n'avais pas mon appareil photo... Je peux tout de même vous dire que j'ai mangé des croustilles de maïs (sans sel ajouté) et de la salsa bio aux ananas. J'aurais pu les prendre en photo à mon retour, mais le pot de salsa est vide et le sac de croustilles aussi. Désolé!

12 h 00 : Dîner
J'essaie de ne pas avoir de mayonnaise à la maison, c'est trop bon au goût, mais ce n'est pas idéal pour les fesses. J'en avais toutefois acheté un mini pot en fin de semaine afin de préparer mes sushis et je n'ai pas pu résister à l'envie de me faire une salade avec de la mayo. C'était bon! Les ingrédients : couscous, poivrons frais, poivrons rôtis, haricots rouges, avocat et céleri. Pour la vinaigrette : mayo, assaisonnement sans sel de Costco, vinaigre de cidre et poivre. 


15 h 00 : Collation
Je ne sais pas pourquoi, mais je ressens le besoin pressant de me justifier... Quand je suis malade, mon moral en prend un coup et j'ai besoin d'aliments réconfortants...


Bon, ok, des biscuits bio, ça reste des biscuits quand même et ce n'est pas meilleur pour la santé, mais vous savez quoi? Ça fait un bien fou! Et ça m'a donné assez d'énergie pour passer la moppe!


18 h 30 : Souper
Ma mère me préparait, quand je demeurais encore sous son toit, une sauce à spaghetti au tofu. Je l'adorais, mais je n'en avais jamais fait. Le verdict : la mienne est aussi bonne que celle de ma mère! Si je ne me suis pas vraiment sentie coupable d'avoir mangé des biscuits, je me sens vraiment coupable de ne pas avoir noté les ingrédients de ma sauce... J'espère que je serai capable de la refaire!


De mémoire, j'ai procédé comme suit : 


Sauce à spaghetti au tofu
1) J'ai fait chauffer un peu d'huile dans un grand chaudron et j'y ai fait revenir un oignon et deux branches de céleri.
2) J'ai ajouté des champignons que j'ai fait cuire quelques minutes.
3) J'ai ajouté des poivrons en cubes et j'ai laissé cuire quelques instants.
4) J'ai ajouté des herbes séchées (en assez grande quantité) : basilic, persil, feuilles de céleri et ciboulette séchés.
5) J'ai passé un bloc de tofu ferme au robot et je l'ai ensuite ajouté dans mon chaudron.
6) J'ai ajouté de la sauce Worcestershire et j'ai bien mélangé. J'ai laissé cuire quelques minutes en brassant souvent pour que ça ne colle pas au fond.
7) J'ai ajouté quatre tomates coupées en dés.
8) J'ai écrasé une boîte de tomates entières dans un bol (les tomates, pas la boîte!)
9) J'ai ajouté les tomates écrasées dans le chaudron.
10) J'ai ajouté un peu de sauce Sriracha et j'ai bien mélangé.
11) J'ai laissé mijoter à feu doux environ une heure, en brassant régulièrement.
12) Au moment de servir, j'ai ajouté du parmesan râpé.

Je crois que je n'ai rien oublié! À marcredi prochain!

14 commentaires:

  1. Vive les marcredis!! :) Bien contente que tu suives le mouvement héhéhé il s'en vient populaire du côté de la blogosphère francophone!

    Ahhh ta sauce à spaghetti a l'air vraiment, mais vraiment savoureuse! Il faut absolument que je l'essaie. De plus, on dirait, sur ta photo, que le tofu émietté ressemble beaucoup à la texture de la sauce avec de la viande.

    Pour remplacer ta mayonnaise dans ta salade, as-tu déjà acheté la Vegenaise? C'est de la mayo, mais vegan. Moi, je trouve ça troooop bon ;P C'est sûr que ça reste un corps gras, mais c'est une bonne alternative. Sinon, pour donner une texture crémeuse à mes vinaigrettes, j'utilise soit de la moutarde de Dijon ou du yogour nature. L'hummus fonctionne très bien aussi, de même qu'une sauce avec de l'avocat.

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    1. C'est vrai que le tofu ressemble à de la viande une fois intégré à la sauce! C'est d'ailleurs ce que j'aime puisque ça donne un belle texture.

      J'ai essayé une sorte de Vegenaise du commerce et une que j'ai fait moi-même et c'est très bon. Par contre, de la mayo, ça reste de la mayo! Il m'arrive une fois de temps en temps d'avoir des rages...

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  2. haaa! miamm ta sauce à spaghetti me fait de l'oeil!! J'en fait une mais avec la viande Yves ... Faudrait que j'essai avec juste du tofu.

    Tu as pas honte de manger des biscuits :OP Miammm! Sais-tu que les Oréo sont mes biscuits préféré au mondeeeeeeee!!! Toute ce que je peux prendre au oreo je le prend (crême glacée, blizzard et compagnie) J'en ai même mis dans mes cupcakes l'an passé !!! Ça fait du bien de se faire plaisir ma belle, profites-en hihihi!

    Faut vraiment que j'essai le muslix ça ferai changement de mes overnight gruau ou du gruau plate!

    Bonne journée

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    1. J'aime beaucoup la viande Yves, mais c'est trop salé pour moi... Je ne me sens pas bien quand j'en mange... J'ajoute de la sauce Worcestershire à mon tofu pour lui ajouté un petit goût que j'aime beaucoup.

      Je savais que tu aimais les Oréos!!! Je m'en souvenais puisque ce sont aussi mes biscuits préférés. Ceux-là, je ne les achète pas parce que c'est vraiment dangereux... La boîte m'appelle sans cesse! Oh, j'aurais vraiment aimé goûté à tes cupcakes au Oréo!!!

      En fait, le muesli au lait de Soya et chocolat ressemble beaucoup à du overnight gruau (du moins je pense). C'est plutôt les trucs qu'on y ajoute qui font changement. En fait, ça peut faire changement, moi je mets toujours la même chose!

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  3. Ma puce,
    Tous les matins, te lire est pur plaisir,
    Je t'aime
    Suez
    :-))

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  4. J'aime bien l'idée de la sauce à spag. au tofu! Je note, merci!

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    1. C'est tellement bon de la sauce à spaghat! Le tofu fait changement...

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  5. Je fais de la sauce à spaghetti avec tofu et c'est délicieux. J'en fait beaucoup et j'en donne à mes amies et à ma mère. Par contre,je suis un peu gênée de dire que si certaines savaient que j'y mets du tofu elles seraient pas très contente après moi. Mais elles en redemandent alors chut!!!Bonne fin de journée Ellora et merci!

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    1. Hi,hi!!! Je ne sais pas si elles s'en doutent? Je vais garder le secret!

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  6. Merci pour la recette de sauce à spagh.

    J'aimerais bien avoir un peu frette là.

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    1. Oh, pauvre toi... Je vais penser à toi un peu, ça aidera peut-être à te refroidir... J'ai un chandail à capuchon en coton ouaté en ce moment... et j'ai froid aux oreilles!

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  7. Moi aussi, j'aime tellement la mayo que j'essaie d'éviter d'en acheter, car le pot passe dans le temps de le dire. Je fais parfois ma propre mayo et elle passe un peu moins vite, mais pas tant que ça =)

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    1. La première mayo maison que j'ai fait était atroce... Je ne te dis pas ce qu'elle goûtait... Par contre, la seconde était vraiment bonne. Par chance, je n'ai pas la patience d'en faire très souvent, mais les pots sont si vite achetés!

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