Avez-vous profité un peu du soleil qui a
enfin osé se montrer le bout du nez? De mon côté, je suis allée me balader dans
le petit parc qui voisine notre condo.
Quand j'avais ma maison, je pestais contre
les pissenlits qui envahissait mon gazon, mais j'avoue qu'avec l'explosion de
jaune qu'elles nous offrent, elles sont belles à voir!
J'ai trouvé curieux que le parc soit envahi
par les pissenlits, à l'exception du grand rond de verdure centrale qui n'en
compte que quelques-unes. Bizarre...
C'est en l'observant que j'ai compris!
C'est l'endroit de prédilection des chiens de la région (et il y a vraiment
beaucoup dans notre coin.) Il faut croire que le pipi de chien tue les
mauvaises herbes! J'ai profité des chauds rayons pour lire un
peu...
Mais c'était tout de même frisquet et j'ai
dû me résigner à retourner à la maison où un bon potage m'attendait. Le
temps des soupes tire à sa fin et il faut donc en profiter!
Il y a de cela environ deux ans, j'avais
reçu un beau gros fenouil dans la livraison hebdomadaire de mon panier bio.
J'étais découragée! Je déteste la réglisse noire, l'anis et tout ce qui s'y
rapproche. Je ne savais pas quoi faire avec mon légume et j'avais donc confié
mon désarroi à mon amie Nathalie.
Et c'est là qu'elle m'a donné cette merveilleuse
recette toute simple. Je l'adore! (La recette, mais aussi Nathalie!) Le goût du
fenouil est à peine présent, mais il ajoute une saveur très intéressante au
potage qui ne contient d'ailleurs aucun assaisonnement autre que du sel et du
poivre.
Cette recette fait désormais partie de nos
préférées et j'achète maintenant mon fenouil avec le sourire!
Potage au fenouil et aux carottes
Ingrédients :
2 c. à table d'huile d'olive
1 oignon haché
¾ tasse de fenouil haché (1 moyen)
2 ½ tasses de carottes pelées en cubes
1 tasse de pommes de terre pelées en cubes
2 ½ tasses de bouillon de légumes
Quelques gouttes de crème de soya ou 1 ½ tasse de lait
Sel et poivre
2 c. à table d'huile d'olive
1 oignon haché
¾ tasse de fenouil haché (1 moyen)
2 ½ tasses de carottes pelées en cubes
1 tasse de pommes de terre pelées en cubes
2 ½ tasses de bouillon de légumes
Quelques gouttes de crème de soya ou 1 ½ tasse de lait
Sel et poivre
Préparation :
1) Faire revenir dans l'huile les légumes pendant 3 minutes.
2) Mouiller avec le bouillon, saler et poivrer.
3) Laisser mijoter de 20 à 30 minutes.
4) Réduire en purée au mélangeur.
5) Ajouter la crème ou le lait.
1) Faire revenir dans l'huile les légumes pendant 3 minutes.
2) Mouiller avec le bouillon, saler et poivrer.
3) Laisser mijoter de 20 à 30 minutes.
4) Réduire en purée au mélangeur.
5) Ajouter la crème ou le lait.
Moi qui adore les potages... je te pique ta recette.
RépondreEffacerTu m'en donneras des nouvelles si tu l'essaies!
EffacerJ'aime beaucoup la photo de ton livre. Elle est très belle!
RépondreEffacerMoi, j'adore les pissenlits!...J'ai une photo prise pour un éventuel billet, tu verras!
Bon samedi, je m'en vais marcher sur le bord du fleuve, TOUTE SEULE!!! Ça va me faire du bien pour commencer ce beau samedi ensoleillé!
Bye!
La photo du livre est ma préférée. Le pire, c'est que c'est par hasard que je l'ai prise puisqu'il ventait beaucoup!
EffacerJ'ai hâte de voir ta photo!!!
J'espère que tu as bien profité de ta marche!
Moi aussi je vais essayer cette recette. Je n'ai jamais cuisiné le fenouil mais j'aime son goût ( quoi que je déteste aussi le goût de la réglisse ). Cette recette est trop simple pour passer à côté. Merci 8)
RépondreEffacerMaintenant que j'ai apprivoisé le fenouil en potage, j'ai envie d'aller plus loin et de le cuisiner en salade. Une cousine de Chérie en avait apporté au Jour de l'An et j'avais adoré!
EffacerTu me diras si tu as aimé!