Le sucre me donne souvent des palpitations, alors j'essaie de le diminuer au maximum (ce qui est très ardu, soit dit en passant! C'est tellement bon du sucre!) Je vous ai parlé précédemment de la recette de granola maison que j'ai essayée et adorée, eh bien j'ai décidé de récidiver en essayant cette fois le Granola sans sucre ajouté de Soya et chocolat.
La recette ne contient pas de sucre ajouté,
mais elle est tout de même sucrée puisqu'on y ajoute de la purée de dattes.
Pour vous donner une idée :
- Trois dattes (25 g) = 19 g de glucides
- 25 g de sucre granulé = 25 g de glucides
Par contre, les dattes contiennent des fibres
(2 g pour 3 dattes), ainsi que du potassium, du magnésium et du fer. Alors je
les utilise avec plaisir et modération.
J'ai d'abord cru que la recette
contiendrait trop de cannelle puisque l'odeur de cette dernière était très
présente dans ma cuisine lors de la cuisson, mais j'ai finalement bien aimé le
résultat. Par contre, les morceaux ne collent pas vraiment entre eux...
J'ai aussi fait un petit dégât dans mon
four micro-ondes en préparant la purée de dattes, mais rien
qu'une guenille ne peut arranger! Je serai plus prudente la prochaine
fois. Le verdict? J'ai aimé et j'adopte!
Granola sans sucre ajouté
Source : Soya et chocolat
Ingrédients
3 tasses de flocons d'avoine
1/2 tasse de germe ou de son de blé
1/3 de tasse d'amandes effilées
1/3 de tasse de graines de citrouille
1/3 de tasse de graines de tournesol
1/2 tasse de purée de dattes (voir la recette plus bas)
3 c. à soupe d'huile d'olive
1/4 de c. à thé de sel
1/2 c. à soupe de cannelle
3 tasses de flocons d'avoine
1/2 tasse de germe ou de son de blé
1/3 de tasse d'amandes effilées
1/3 de tasse de graines de citrouille
1/3 de tasse de graines de tournesol
1/2 tasse de purée de dattes (voir la recette plus bas)
3 c. à soupe d'huile d'olive
1/4 de c. à thé de sel
1/2 c. à soupe de cannelle
Préparation
1) Préchauffez votre
four à 300.
2) Dans un grand bol, mélangez les
flocons d’avoine, le germe ou le son de blé, les amandes effilées, les graines
de tournesol et les graines de citrouille.
3) Dans un petit bol, combinez le
reste des ingrédients. Il vous faudra être un peu patient pour bien intégrer
l’huile à la purée de dattes.
4) Versez les liquides sur les
ingrédients secs et bien mélanger jusqu’à ce que tout soit bien humecté.
5) Transférez votre granola sur une
plaque de cuisson.
6) Mettez au four pour 30 minutes en brassant après les 15
premières minutes.
6) Laissez refroidir complètement
avant de mettre en pot.
Purée de dattes
Source : Soya et chocolat
1) Dans un plat allant au micro-ondes,
combinez 2 tasses de dattes séchées coupées en dés et 1 tasse d’eau.
2) Chauffez à puissance maximale pour deux
minutes.
3) Laissez refroidir légèrement avant
d’utiliser un bras-mélangeur ou un robot culinaire pour en faire une
purée.
4) Conservez au frigo.
J'ai mangé le reste de ma purée de dattes
sur mes rôties ce matin, avec un peu de margarine et j'ai adoré!
Quant au granola, il se déguste de
plusieurs façons, notamment en dessert avec un peu de yogourt, miam! Il y en a
justement un bol qui m'attend au frigo!
Merci de l'idée et je vais l'essayer c'est certain! Je suis justement tannée de mes déjeuners qui tournent en rond!
RépondreEffacerP.S. Es-tu mieux?????
Moi aussi j'ai eu besoin de renouveau côté déjeuner, mais surtout d'énergie. Je vais d'ailleurs essayer de présenter mes découvertes prochainement. J'ai tellement faim le matin que je ne prends pas le temps de les photographier!
EffacerJe vais un peu mieux, effectivement, merci de t'en inquiéter! Je pense qu'on va réussir à me réchapper. Mon cerveau n'est pas encore complètement revenu, mais j'arrive à aligner deux ou trois idées...
Miam miam ça a l'air délicieux.J'adore les dattes. Je vais essayer cette recette c'est certain. Je viens de lire ton autre billet juste avant.Tu sais je ne te connais pas personnellementet je te lis depuis peu. Ton billet m'a touché.Je te trouve une personne très vivante dans tes textes avec un sens de l,humour que j'aime beaucoup. Je te souhaite un bon retour à la santé et que chéri continue à bien te dorlotter un jour à la fois.Merci pour ta générosité dans tes billets j'apprécie.bonne guérison.
RépondreEffacerC'est à mon tour d'être touchée... Merci, c'est vraiment gentil et j'apprécie énormément.
EffacerTu me donneras des nouvelles de la recette si tu l'essaie!
Est-ce que c'est du granola qu'on retrouve aussi sur des tartes au chocolat ? J'veux dire qui remplace la pâte à tarte, le « plancher » de la tarte, là... Je sais que j'ai l,air idiot de le dire comme ça mais je n'y connais rien aux tartes.
RépondreEffacerOui cette recette peut fonctionner, mais vous pourriez aussi utiliser la recette de Crudescence, plus adapté pour atteindre l'objectif de "remplacer la pâte à tarte". Ce dont vous voulez parlez, en fait si je vous comprend bien, c'est d'une tarte "sans cuisson".
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