Le restaurant Crudessence était dans ma
mire depuis longtemps déjà, mais je n’avais jamais osé m’y aventurer. En fait,
j’avoue que j’avais peur d’être déçue. Je craignais que les plats manquent de
goût, que la variété ne soit pas rendez-vous, mais surtout que les portions me
laissent sur mon appétit. J’avais tout faux!
Crudessence offre des plats végétaliens
(sans chair animale et sans produits dérivés des animaux, donc sans lait, sans œuf
ou encore sans fromage), biologiques, sans gluten, mais surtout vivants. Bien
que l’établissement offre maintenant des plats cuits, la majorité des gens visite
l’endroit pour vivre l’aventure du crudivorisme, soit une cuisine qui ne cuit
ou ne réchauffe aucun aliment.
Je ne suis aucunement prête à épouser une
telle philosophie dans ma vie de tous les jours, mais j’étais curieuse de vivre
l’expérience au moins une fois. Je croyais naïvement que de telles restrictions
alimentaires limiteraient énormément les choix offerts sur le menu, mais j’étais
dans l’erreur. En fait, Chéri et moi avons eu toutes les misères du monde fixer
notre choix puisque nous avions envie de goûter à tout!
Nous avons visité la succursale de la rue
Mackay, au centre-ville et nous avons d’abord été charmés par le décor sobre où
le blanc domine.
Les oeuvres d’art, faites de matériaux recyclés, ont piqué
notre curiosité. Mais c’est bien davantage ce qui s’est retrouvé dans notre
assiette qui nous a conquis!
Il est très difficile de décrire le goût
des aliments qui nous ont été présentés puisque les saveurs diffèrent
grandement des mets que nous avons l’habitude de manger. Je ferai de mon mieux
pour les décrire!
Chéri et moi avons vraiment adoré nos Nachos de tomates séchées au romarin
accompagnés de guacamole, salsa douce et crème fraîche de cajou. La texture
des nachos est indescriptible. Ils ne sont ni croustillants, ni mous, ni durs,
mais tellement bons!
Je ne saurais identifier les assaisonnements saupoudrés
sur le dessus, mais ils ajoutaient du Woumffff au plat. Guacamole et crème de
cajou complétaient le tout à merveille.
Le Cannelloni
de fromage de courge et poivron rouge farci de pâté aux champignons et pousses
de tournesol nous a quant à lui amenés dans un terrain un peu plus connu.
Le goût du pâté ressemble un peu à celui des végépâtés vendus en épicerie, avec
saveurs et fraîcheur en plus!
Pour les plats principaux, nous avons d’abord
partagé la lasagne, composée de tranches
de courgettes étagées, sauce aux tomates séchées, ricotta de macadam et basilic
frais, garni de Crumesan (parmesan aux noix de Brésil) et servie avec salade
César.
Si j’avais à donner une petite note négative à mon expérience, ce
serait concernant la lasagne. Elle était très piquante, ce qui masquait les
saveurs… Par contre, j’ai adoré la salade César version Crudessence et surtout les croûtons. Je veux la recette!!!
Comme second plat, nous avons opté le Öm
burger, un des classiques de l’endroit : Un mélange de champignons, tomates séchées, lin et légumes variés servi
sur chapati, garni de tomates fraîches, oignon rouge, laitue, moutarde, ketchup
maison ainsi que la célèbre sauce aïoli aux câpres.
Je ne saurais vous
décrire la méthode de fabrication de ce pain sans cuisson, mais il en vaut le
détour. J’ai particulièrement craqué pour la moutarde et l’explosion de saveur
qu’elle procure en bouche. Et j’ai produit le son Ömmmmmmmm en le mangeant!
Un repas ne saurait être complet sans le ou
LES desserts! Dans le but de goûter un maximum de choses, nous nous sommes
laissés tenter par l’assiette découverte qui contenait : un Baklava, une
tarte à la lime, un brownie, un fondant au thé vert et une crème glacée à la
menthe et au chocolat.
Je n’ai pas vraiment aimé la tarte à la lime
que j’ai trouvé un peu trop amère, mais Chéri l'a appréciée.
Le brownie goûtait… le brownie!
Au premier abord, le goût du fondant au thé
vert choque un peu, mais le chocolat prend rapidement le dessus, rendant l’expérience
bien cochonne…
Le Baklava n’est pas mauvais, mais sans
miel, il lui manque un petit quelque chose.
Si j’avais assumé mon côté égoïste, j’aurais
gardé la glace juste pour moi… Elle goûtait les After eight et elle a bien terminé
cette soirée riche en découvertes.
Bien sûr, je ne recommanderais pas ce
restaurant aux carnivores invétérés de ce monde, mais si l’aventure vous appelle
et que vous avez envie d’être dépaysés, vous serez plus que servis. Crudessence,
c’est plus qu’un resto. C’est aussi une boutique en ligne, un traiteur, une
académie culinaire, une épicerie et un livre de recettes. J’ai d’ailleurs un œil
sur ce dernier…
Crudessence
2157, rue Mackay
Montréal (Québec) H3G 2J2
Téléphone : 514 664-5188
Site web : crudessence.com
Site web : crudessence.com
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