lundi 10 septembre 2012

Pain de zucchinis À la Distasio


Bon, je n'ai toujours pas réussi à remettre la fonction qui me permet de vous écrire sous chacun de vos commentaires... Je suis rendue à l'étape où je vais m'écrier : "Chéri, au secours!!!"

En attendant, la terre n'arrête pas de tourner pour autant! Avant mes vacances, je vous avais parlé deux fois plutôt qu'une du gigantesque zucchini que ma tante m'avait donné. Vous pouvez d'ailleurs relire les billets en cliquant ICI et ICI. Je vous avais promis de vous présenter les recettes que j'avais faites avec ce méga légume et c'est ce que je vous proposerai dans les prochains jours.

En tout, j'ai fait cinq recettes différentes que j'ai souvent doublées. Laissez-moi vous dire qu'à la fin de la journée j'étais épuisée! Je vous rafraîchis la mémoire en vous présentant la quantité de zucchinis que j'avais au départ.


En fait, je vous présenterai quatre recettes seulement puisque je n'ai pas noté la dernière. Je pleurais en voyant que mon tas de courgette râpée ne diminuait pas et j'ai donc décidé de le cuire en soupe. C'était vraiment bon, mais évidemment, j'ai oublié de noter les quantités... C'est bien moi ça!

Alors, commençons avec la première recette, que j'ai empruntée à Josée Distasio. J'ai respecté la recette à la lettre. Le verdict? C'est bon, sans être renversant... J'en referais, du moins jusqu'à ce que je trouve une recette plus satisfaisante. Par contre, je ne me lasse jamais de manger un pain ou des muffins avec des brisures de chocolat, c'est tellement bon!


Pain aux zucchinis
Rendement : 1 pain
Source : Josée Distasio

Ingrédients
2 oeufs
1/2 tasse d'huile d'olive
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1 1/2 tasse de farine (moi : de blé entier)
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 à 2 tasses de zucchinis râpés, non égouttés (moi : j'ai mis 2 tasses)
1/2 tasse de brisures de chocolat


Préparation
1) Préchauffer le four à 180° C ( 350º F ).  
2) Beurrer et fariner un moule à pain.
3) Dans un bol, mélanger les œufs, ajouter le sucre, l’huile, la vanille, la cannelle et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène.  


4) Ajouter les zucchinis râpés.


5) Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude. 
6) Incorporer au premier mélange en réservant une partie de la farine pour enrober les brisures de chocolat.


7) Ajouter les brisures de chocolat, mélanger.  


8) Verser la préparation dans le moule et cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre du pain en ressorte propre.
9) Démouler le pain aux zucchinis sur une grille et laisser refroidir.



12 commentaires:

  1. Le pain ou les muffins aux courgettes sont rarement renversants, mais moi j'aime bien!

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  2. Moi depuis que je fais celui de kraft tout le monde l'adore .. Vite fait avec peu d'ingrédients .. Tu regarderas sur mon blog ... Des Courgettes comme tu avais, j'en ai eu quelques unes cet été hihihi. En tranche sur le BBQ c'est excellent ...

    Passe une belle journée :0)

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. J'aime beaucoup les recettes faites avec les courgettes. Lorsque la pelure n'est pas trop dure,je la garde.Je mélange souvent les vertes et les jaunes dans la sauce à spaghetti et je garde toujours la pelure quand je peux pour la couleur. Bonne journée Ellora merci pour ta recette !

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  5. @ Kim : J'avoue que c'est la première fois que je faisais un pain aux courgettes, alors je m'habituerai sans doute au goût moins prononcé. Je suis un maniaque de pain aux bananes par contre!

    @ Rosabelle : je viens d'aller je ter un oeil sur ta recette de pain. Le seul ingrédient que je n'ai jamais chez moi, c'est la Miracle whip. J'essaie d'éviter les sauces de types mayo, en raison de mon cholestérol élevé. Mais comme tu dis qu'il y en a sans gras, je vais peut-être m'essayer!

    Ça fait longtemps que je voudrais essayer les courgettes grillées sur le bbq, mais je n'ai pas de bbq!!! Nous l'avons laissé à notre ancien logement, faute de place au condo...

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  6. Ma mère fait un pain aux courgettes renversant. Vraiment. Je préfère son pain aux courgettes à bien des pains aux bananes. Je trouve son pain aux courgettes sucré malgré le peu de sucre utilisé et le fait que ce soit des légumes que l'on utilise. Je vais lui demander sa recette, parce que tu m'as donné le goût de le cuisiner!

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  7. Ici non plus j'en ai jamais dans le frigo car on aime pas la sauce à salade ... J'en achete seulement quand je veux faire ce pain , j'utilise le reste de la sauce à salade pour faire le pain aux bananes aussi de kraft hihihi elle est disponible sans gras, c'est le couvercle vert ...

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  8. Ça fait une éternité que j'ai pas fait de muffins/pains aux courgettes... avec des pépites de chocolat c'est un must!

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  9. Moi j'aime mieux écrire les commentaires à la fin. Ça évite de recevoir 15 commentaires dans ta boîte de email quand tu veux le suivi de commentaires.

    Sinon j'ai vu rapidement tes dernières photos de voyage. J'ai hâte de vous en montrer quelques-unes. Mais bon, je ne compte pas en présenter autant ! Ahahahahah !

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  10. @ Mademoiselle B : J'espère que nous mettra la recette de ta maman sur ton blogue!!!

    @ Rosabelle : merci de l'info! Je note!

    @ Mélanie A : je fais des muffins plus souvent qu'à mon tour (pour Chéri), mais des pains, c'est plus rare. Je ne sais pas pourquoi d'ailleurs, c'est tellement réconfortant! Par contre, je mets rarement des pépites, sinon ça devient une obsession et les muffins/pains disparaissent dans le temps de le dire... Mais il faut bien se faire plaisir à l'occasion!

    @ L'impulsive : je suis d'accord avec toi, les commentaires à la fin, ça fait moins de emails! Et c'est plus rapide aussi pour moi...

    J'ai tellement hâte de voir tes photos de voyage!!! Et oui, je confirme, je me suis ennuyée de mon Impulsive!

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  11. ca a l air excellent !

    bonne journee a vous ;o)

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  12. @ Nefertiti : Merci d'être passée me voir et bonne journée à vous aussi!

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Merci pour vos commentaires! Ça m'encourage à continuer!