mercredi 22 février 2012

Les muffins de Geneviève




Chéri mange un muffin par jour. Faites le calcul, ça fait beaucoup de muffins! Je pourrais ne pas me casser le bicycle et les acheter déjà tout faits, mais les muffins du commerce sont souvent trop sucrés ou trop gras à mon goût.

Certaines préparations vendues en épicerie passeraient le test, mais tant qu’à devoir cuisiner, pourquoi ne pas tout faire soi-même? J’ai essayé plusieurs recettes différentes, mais jusqu’à maintenant, c’est celle de Geneviève O’Gleman qui remporte les honneurs chez moi.


Je ne peux pas dire que j’adore préparer des muffins (je déteste le nettoyage des moules), alors lorsque j’en cuisine, j’en fais souvent une grosse quantité que je congèle. La recette de Geneviève donne plus de trente muffins (dépendamment de la grosseur que vous choisissez) ce qui est parfait pour moi. Pour ma part, je cuis habituellement mes muffins en deux ou trois fournées et je fais des petits muffins. Cependant, cette fois-ci, j’étais un peu pressée par le temps et j’ai donc mis toute la pâte dans 24 moules. J’ai donc créé des muffins pour gros appétit!


J’aime varier les saveurs au gré de ce qui se retrouve dans mon garde-manger et la recette de Geneviève me permet de le faire. En effet, une pâte de base est préparée, pour être ensuite séparée en trois. On ajoute à chacune les ingrédients de notre choix.

Cette fois-ci, j’avais comme objectif de vider le plus possible mon garde-manger en raison de notre déménagement qui approche à grands pas (en passant, il ne reste que 16 dodos!!!) J’ai donc choisi les garnitures suivantes :

Noix de macadam et chocolat;


Chocolat et canneberges;


Ananas et cachous.


Les déclinaisons sont innombrables, mais Geneviève suggère les suivantes :

  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées et 125 ml (1/2 tasse) de framboises surgelées
  • 180 ml (3/4 tasse) de mangues surgelées et 60 ml (1/4 tasse) de confiture de pêches
  • 250 ml (1 tasse) de salade de fruits en conserve, égouttée
  • 180 ml (3/4 tasse) d'abricots séchés hachés et 60 ml (1/4 tasse) de brisures de chocolat
  • 1 banane écrasée à la fourchette (environ 125 ml (1/2 tasse)) et 125 ml (1/2 tasse) de dattes dénoyautées, hachées
  • 2 pommes râpées avec la pelure (environ 250 ml (1 tasse))
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets surgelés

Alors, comment prépare-t-on ces merveilleux muffins?

Muffins de Geneviève
Source Tout simplement Clodine

Ingrédients
1 1/2 tasse de sucre
1 tasse d'huile végétale
4 œufs
1 c. à soupe de vanille
2 tasses de compote de pommes non sucrée
4 tasses de farine de blé entier
4 tasses de flocons d'avoine
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à soupe de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de cannelle moulue
3 tasses de la garniture de votre choix

Préparation
1) Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2) Dans un très grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le sucre, l'huile et les œufs.




3) Incorporer la vanille et la compote de pommes.



4) Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.








5) Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger avec une cuillère de bois juste assez pour humecter.


* Il arrive que la pâte soit trop épaisse, j'ajoute alors un peu de lait ou de la compote de pomme.


6) Diviser la pâte en 3 portions et mettre chacune dans un bol.
7) Dans chaque bol, incorporer 1 tasse de la garniture de votre choix.
8) Répartir chaque portion de pâte dans 10 moules à muffins en silicone ou doublés de moules de papier.
*Je graisse mes moules en métal à l'aide d'un vaporisateur d'huile d'olive; pour les moules en silicone, je ne les graisse pas.




9) Cuire au centre du four, en plusieurs fois au besoin, pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre.


10) Laisser refroidir avant de démouler.
11) Congeler au maximum 2 mois.
12) Au moment de servir, décongeler de 45 à 60 secondes au micro-ondes.

Je vous souhaite une bonne collation ou un bon petit dessert!

15 commentaires:

  1. C'qu'ils ont l'air fabuleux ces muffins! Des pépites de chocolat! Des noix de macadam! Je full craque!!!! ( remercie le ciel que je sois trop loin pour les atteindre! ah ! ) 8)

    Bravo Bravo ils sont super! 8D

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    1. Chéri te laisserait bien un ou deux de ses précieux muffins, mais pas plus!

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  2. Première visite sur ce blog WOW!!! tout est en couleur ici :)
    Bravo!

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  3. J'aime beaucoup la forme de ton gros muffin; il est super long!!! Tu as de belles photos dis donc pour présenter tes muffins! Moi, j'aime les cuisiner. Avec mes moules en silicone, c'est beaucoup moins de job après pour les nettoyer. En plus, les muffins ne collent pas au moule. J'aurais bien envie de manger celui au chocolat et noix de macadam. Bah les autres aussi en fait :)

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    1. L'idéal serait que je me procure un kit supplémentaire de moules en silicone, mais je les prendrais plus petits cette fois. Ce sont justement les moules de silicone que j'ai qui font les mégas muffins. Ça prend un gros appétit pour les terminer!

      J'ai essayé de savoir laquelle des trois sortes Chéri a préférée. Sa réponse : "Je les aime tous, mais pour moi, le mix parfait aurait été chocolat et ananas".

      Ce sera pour la prochaine fois!

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  4. Tu fais vraiment de belles photos culinaires!! À quand la publication d'un livre de recettes???? ;)

    J'espère que tout va bien à l'école! Je vois que tu as davantage pris une tangente culinaire avec ton blogue...mais je suis quand même intéressée à savoir si tout se déroule bien et si...tu utilises tes supers post-it?!

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    1. Merci!

      Tu as raison, je suis davantage dans ma cuisine ces temps-ci et en fait, tu lis dans mes pensées... Je parlerai de la nouvelle tangente de mon blog demain et... j'en profiterai pour parler de mes post-it par la même occasion!

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  5. Miam! Toutes ces variantes me semblent délicieuse, surtout celle avec les ananas. :)

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    1. Le pire, c'est que je n'y ai même pas goûtés... Mais selon Chéri, ils sont excellents!

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  6. hum que ca l air bon, je vais essayer cette recette

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  7. hum ca l air vraiment bon

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  8. Une recette a essayer... Moi ça fait déjà 2 fois que je la fait et tout le monde adorent... C'est vraiment bon.

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  9. Merci Ellora de cette belle recette, depuis que je l'ai découverte ici je la fais régulièrement et toute la petite famille est contente. Surtout moi qui n'ait pas à en refaire pour environ 3 semaines après, c'est tellement pratique d'en avoir au congélo! C'est le fun aussi de varier les saveurs, la dernière fois c'était bleuets, choco-canneberges et fraises-mangues. Aujourd'hui choco-banane, choco-framboises et fraises-bleuets. Tous les mélanges sont bons jusqu'à présent :) Merci encore!

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  10. Je cherchais justement une recette de muffins avec de la farine entière et du gruau. merci, bonne journée
    Cynthia, blogueuse sur http://www.lasaisondumammouth.blogspot.ca/

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