vendredi 12 août 2011

Une bouchée de réconfort chez Mme Charlotte

Ma grand-maman a 87 ans et elle ne cuisine plus ses bons petits plats depuis bien longtemps... Depuis tellement longtemps en fait que j’en ai oublié le goût de ses recettes. Quelle tristesse... Parfois, j’aimerais entrer chez elle et sentir les doux arômes tout droit sortis de ses chaudrons…

Hier, j’ai ouvert à la fois la porte de chez ma grand-maman, mais aussi celles de toutes ces femmes qui ont cuisiné pour moi quand j’étais petite… Chéri s’est même exclamé une fois à l’intérieur: « Humm, ça sent bon quand on rentre ici! »


Chez Mme Charlotte, se sont tour à tour la mère ou la fille qui vous accueillent chaleureusement et qui mettent la main à la pâte. Pas de menu sur la table, mais des ardoises où l’on vous propose une douzaine de plats, en plus de quelques salades.


Encore une fois, les choix furent déchirants, j’aurais voulu goûter à tout et surtout aux patates en riz (ma gardienne m’en faisait!!!), mais il a bien fallu que je me décide et les patates ont pris une autre forme tout aussi intéressante dans mon assiette.

Chéri et moi avons opté pour la table d’hôte qui comprend la soupe, le plat principal, le dessert et un breuvage. De mon côté, j’ai arrêté mon choix sur la crème de tomate. Ma gardienne en préparait souvent quand j’étais jeune et j’adorais. Cependant, c’est monsieur ou madame Aylmer qui faisait le plus gros du travail… Mme Charlotte se charge elle-même de sa soupe et le résultat est parfait. J’aurais bien aimé repartir avec le chaudron ou la recette… Une petite attention grandement appréciée : chaque convive a sa propre assiette de pains, pas de chicane dans ma cabane.

Chéri a, quant à lui, choisi la soupe aux légumes, un classique toujours apprécié, mais que certains restaurants réussissent à rendre fade. Nous confirmons : ici, la maîtrise de l'art est parfaite.


Tous les plats sont servis avec salade et le ragoût était quant à lui accompagné de betteraves. Non pas de vulgaires betteraves en pot, mais de véritables marinades maison. Je me suis aussi laissé tenter par le ketchup-maison, un succès dans les deux cas. 


Chéri et moi avons d’abord été déçus par le nombre de boulettes dans notre assiette, mais après avoir mangé notre part, en trempant notre pain dans la sauce, nous étions déjà rassasiés! Mais le repas n’était pas terminé, loin de là.


Selon mon humble opinion, JE fais le meilleur pâté chinois. Par contre, je réinvente un peu la formule en ajoutant des épices, de la viande extra-maigre ou encore des patates douces et le résultat est que le goût est toujours différent. La barre était donc haute. La gagnante? Match nul… Le pâté chinois de Mme Charlotte ne goûte pas la nouveauté, il goûte les souvenirs. Il me rappelle tout à la fois celui de ma mère, celui de ma gardienne, celui de ma grand-mère : steak, blé d'Inde, patate, sans artifice et sans éclat, mais oh combien délicieux.



Et qu’est-ce que est indispensable quand on mange du pâté chinois? Le ketchup bien sûr!


Par contre, côté dessert, je dois avouer que je préfère mon pouding chômeur qui ressemble beaucoup à celui de Mme Charlotte, mais avec davantage de sauce. Par contre, je devrai revenir l’évaluer puisque la cuisinière a avoué elle-même qu’elle avait manqué sa recette. Et si le ketchup va de pair avec le pâté chinois, qu'est-ce qui est indispensable au dessert? Le verre de lait!

Par contre, pas d’erreur du côté du gâteau aux carottes, il était bien moelleux et sucré à souhait.


Nous sommes ressortis la bedaine bien pleine et le sourire aux lèvres. Mme Charlotte n’entre pas dans la vague où les chefs s’amusent à réinventer les classiques, loin de là. Mais retrouver le goût de nos racines et de notre enfance, c’est ce que l’on chercher quand on entre chez elle. Elle nous accueille comme si on faisait partie de la famille et quand on vient de passer trois semaines à l’extérieur de la maison à manger au restaurant, il est bon de se sentir un peu à la maison.

Adresse :
Chez Mme Charlotte
1209, 1re Avenue
Québec G1L 3K7
Téléphone : 418 522-5302

5 commentaires:

  1. Wow! À essayer donc! Je ne connaissais pas!
    Moi aussi j'ai la certitude de faire le meilleur pâté chinois!Hi!Hi! C'est que c'est la seule chose que je ne mangeais pas, plus jeune. Parce que c'est un incontournable repas de semaine et que les enfants adorent, je m'organise pour en faire un que j'aime!...À ma viande hachée, j'ajoute salsa, les patates se partagent la place avec des pois chiches...et du maïs pas en crème svp...c'est ça que je n'aimais pas je crois!...

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  2. Quel délicieux billet tout plein de tendresse et de souvenir.

    Merci!

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  3. C'est vrai que le pâté chinois nous rappel l'enfance.

    De plus la présentation de Chez Mme Charlotte ressemble beaucoup à celui de notre famille.

    Que de bons souvenirs mium! mium!

    Vite vite que l'automne arrive afin que j'en prépare un .C'est encore meilleurs quand il fait plus frais.

    Merci!
    Fervente lectrice

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  4. Bonsoir Val je t'ai trouvé magnifique ce soir je suis très heureuse que ces vacances tout en te rappelant de bons souvenirs aient pu contribuer à améliorer ta santé.JB

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  5. @ Michèle : c'est drôle de voir que pour une même recette, chacun la fait à sa façon! J'aime bien le changement, alors je pige dans les idées des autres pour varier le tout! Patate et pois chiches... Je n'y avais pas pensé, je vais l'essayer!

    @ Fée des bois : Merci! Je me rends compte que beaucoup de mes souvenirs d'enfance sont reliés à la nourriture. Les plats de mon enfance me rappellent les gens que j'aime, les moments passés ensembles, la tendresse, l'amour, le bonheur...

    @Fervente lectrice : tu me feras signe quand tu en prépareras un, je vais m'inviter à souper!

    @ JB : Ah te voilà, je vois bel et bien ton message! Merci pour les beaux compliments, j'ai bien aimé ma soirée et je ne me lasse pas d'écouter Mario... J'ai bien hâte de venir vous voir (te voir) et merci de prendre le temps de me lire. Grosse bise xxxxxx

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