mardi 19 juin 2012

Petits gâteaux végétaliens au chocolat


Non, non, je ne vous ai pas oublié, loin de là! Il est coriace ce virus... Je commence à peine à avoir un peu d'énergie et ma toux a légèrement diminué, ce qui me redonne tranquillement le goût de bloguer (et de manger). Mes nausées ont presque disparu et ma digestion semble vouloir se remettre sur le droit chemin.

J'ai même trouvé le courage de me mettre au fourneau ce week-end, afin de satisfaire le palais de nos papas d'amour (le mien et celui de Chéri). Il faut croire que mes cupcakes étaient bons puisque tout le monde s'est servi une seconde fois (moi comprise)!

Par contre, mon succès, je le dois à Angela et à ses Chocolate Cupcakes. J'ai fait ces petits gâteaux végétaliens tout moelleux à trois reprises et je les aime toujours autant. Par contre, comme je n'avais pas d'essence d'amande, je l'ai remplacée par de l'essence de noix de coco. Mes papilles n'y ont pas vu de différence, mais Chéri et Maman ont remarqué le petit goût de coco et ils ont bien aimé. Vous trouverez la recette originale ICI.


J'ai fait un crémage tout simple avec de la margarine végétalienne, du lait d'amande à la vanille et de l'extrait de vanille. Comme vous pouvez le constater, la décoration, ce n'est pas mon fort... Par chance, je n'ai aucunement l'intention de devenir pâtissière!


Petits gâteaux végétaliens au chocolat 
Portions : de 10 à 12 petits gâteaux

1 tasse de lait d'amandes à la vanille
1 tasse de sucre
1/3 tasse d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe d'extrait de vanille
1/2 c. à thé d'extrait de noix de coco
1 1/2 tasse de farine tout usage
1/3 tasse de poudre de cacao
1 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel

1) Préchauffer le four à 350 oF.
2) Graisser les moules à muffins avec un peu de margarine.
3) Battre ensemble, à l'aide d'un fouet, le lait d'amande, le sucre, l'huile d'olive, le vinaigre de cidre et les essences de vanille et de noix de coco jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
4) Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
5) Remplir les moules avec la préparation.
6) Cuire environ 22 minutes au four.
7) Laisser refroidir un peu avant de démouler.
8) Laisser refroidir complètement avant de glacer.
9) Dommage, il n'en reste plus...

21 commentaires:

  1. Je jure de dire la vérité toute la vérité!

    Les sushis et les petits cupcakes que tu as cuisiné et que nous avons dégusté ce week-end étaient délicieux.

    Maman (fervente lectrice)
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

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    1. Et une maman ne se trompe jamais.

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    2. Merci Maman, et je suis bien d'accord avec l'Éphémère : une maman, ça ne se trompe pas et ça dit toujours la stricte vérité!

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  2. Miam! que ça a l'air bon tout ça. Je suis bien heureuse d'apprendre que ta santé revient peu à peu. Passe une très bonne semaine et merci!

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    1. Merci! Je suis contente d'aller mieux, mais surtout de reprendre goût à cuisiner!

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  3. Je suis heureuse de te savoir enfin mieux.

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    1. Merci! Je commençais à croire que j'allais tousser jusqu'à la fin des temps!

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  4. Miam, la décoration n'est peut-être pas ton fort (selon tes dires), mais moi je les trouve fort jolis! Il faudrait que je m'y essaie un jour!

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    1. Ils sont tout simple à faire, impossible de les manquer! Dans ma tête, le résultat est toujours plus beau que dans la réalité... Mais il faut dire que je ne prends pas vraiment le temps de m'appliquer à décorer mes gâteaux... L'important, c'est qu'ils soient bons, et pour ça, ils le sont!

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  5. Miammmmmmmm! ils ont l'air succulents tes cupcakes !! et moi aussi je les trouve bien mignons j'en prendrais bien une grosseeeeeeeeeee bouchée hihihi!

    Contente de savoir que tu vas mieux ma belle :O)

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  6. moi aussi je suis bien contente de lire que tu vas mieux, ton absence du blogue m'inquiète toujours un peu.

    Je prendrais bien un cupcake ce soir, j'ai une fringale et ils ont l'air bons!

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    1. Je t'avouerais que j'étais assez inquiète cette fois-ci... J'avais des symptômes bizarres, mais je commence à me rendre compte que c'est pas mal toujours comme ça chaque fois. Depuis la greffe, j'ai un système immunitaire mutant un peu difficile à comprendre (et à endurer!)

      C'est dommage, il ne reste plus de cupcakes, mais je t'avouerais qu'en ce moment, à quelques minutes du dodo, j'en prendrais bien un moi aussi!

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  7. O.K. Un bon jour, je prendrai le temps de refaire toutes les recettes que tu as mises sur ton blog, parce qu'elles ont toutes l'air succulentes. Merci encore de partager les recettes avec nous et je suis contente de lire que tu prends du mieux. En passant, je t'envoie un lien pour un concours qui t'intéressera probablement. Tu n'auras qu'à le copier et coller dans ta barre de recherche ou sinon, je l'ai mis sur mon blog.

    Le voici : http://www.lemust.ca/index.php?option=com_content&view=article&id=30%3Agagnez-votre-chronique-dans-le-must-pendant-un-an&catid=9&Itemid=67&lang=fr

    Sur ce, je te souhaite une bonne journée!

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    1. La plupart des recettes que j'ai faites sont vraiment simples et rapides!

      Merci pour le lien vers le concours, ça m'intéresse beaucoup et j'ai déjà quelques idées...

      Bonne journée à toi aussi!

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  8. Tu me donnes bien envie de tester ces beaux cupcakes toi!!!! Je suis contente de savoir que ton virus commence à te ficher la paix!!!!!

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    1. Des cupcakes, c'est toujours bon... En fait, des desserts, c'est toujours bon... Enfin, presque toujours!

      Je crois que Monsieur Virus sera parti d'ici la semaine prochaine, yé!

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  9. Rassure-toi, je suis plus que nulle lorsque vient le temps d'étendre du crémage sur un gâteau. Les tiens sont super beaux à côté des miens hihihi!
    Ahh il faudrait bien que je goûte à ces petits gâteaux moelleux au chocolat hummm!
    Je suis contente de voir que tu reprends un peu du mieux!!

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    1. J'aimerais tellement être une pro de la déco de gâteaux, mais je manque un peu de pratique... Il faut dire que je n'en fais pas souvent... Comme on est juste deux, je ne cuisine pas beaucoup de desserts. J'essaie d'éviter les tentations!

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  10. Oh ben zut, il en reste plus ... Il va donc falloir que j'en fasse ... Jamais fait de gâteau végétalien, mes tentatives pour remplacer les oeufs n'ont jamais été concluantes. Mais testés et approuvés trois fois, tu me tentes trop avec ces moelleux !

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    1. Je n'étais pas convaincue qu'une recette sans oeufs allait réussir, mais c'est surprenant! Je t'encourage à l'essayer!

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Merci pour vos commentaires! Ça m'encourage à continuer!