Par contre, il y a un bémol... Nos
dernières expériences n'ont pas été agréables du tout pour une seule et même raison,
il y avait beaucoup trop de monde. Lors de ma dernière visite, je m'étais même dit
que je n'y retournerais pas puisque je m'étais carrément fait plaquer par des
petites madames d'âge mûr qui poussaient tout le monde pour avoir accès le plus
rapidement possible à la nourriture proposée.
Mais bon, je suis tenace et j'ai décidé de
donner une dernière chance à mon expo favorite. Habituellement, nous nous y
rendions le samedi ou le dimanche matin, mais cette année nous avons modifié
notre stratégie et nous y sommes allés vendredi en fin d'après-midi. Miracle!
Nous avons pu visiter en toute quiétude et je ne me suis fait bousculer qu'à
deux reprises, une nette amélioration.
Je vous emmène donc avec moi afin de vous
présenter mes découvertes, mais surtout mes coups de coeur, puisque j'en ai eu
quelques-uns, notamment un en chair et en os! (Je vous garde la surprise pour
la fin!!!) Notez cependant que mon but n'est pas de vous parler des
avantages nutritifs de chacun des produits, puisque j'en aurais pour des
heures... Alors, on la débute cette visite?
J'aime beaucoup le basilic et cette huile
de la Maison Orphée, présentée dans un vaporisateur, m'a vraiment charmée.
Je suis une mordue de buffets et je ne me
lasse pas d'aller casser la croûte au Commensal. J'ai eu la chance de tourner
la roue (pas) chanceuse et j'ai récolté (comme les quatre participantes avant
moi) un coupon-rabais... Bah, c'est mieux que rien!
Nous avons aussi goûté l'une de leurs
soupes à emporter, soit la Thaïe, mais nous n'avons pas adoré...
Nous avons évidemment fait un arrêt au
kiosque de Crudessence où j'ai craqué pour tout ce qui m'est tombé sous la
dent!
Et j'ai enfin pu goûter au fameux Kombucha,
le thé vivant. J'ai bien aimé.
Nos papilles ont reçu un véritable coup de
poing en goûtant cette boisson au gingembre de Frunil. Ça décape!
Nous nous sommes payé une petite gâterie en
achetant ces morceaux de pommes séchées de chez Profitapom. Selon ce que j'en
ai compris, ce produit sert aux campagnes de financement, par exemple dans les
écoles, au lieu des traditionnelles tablettes de chocolat. Une belle idée et
c'est bon!
La bizarrerie du salon pour moi, le Mycryo,
une poudre de beurre de cacao servant à la cuisson des aliments.
J'ai bien aimé le chocolat cru de Chocadel
qui se décline d'ailleurs en plusieurs saveurs.
Je désirais y goûter depuis longtemps,
c'est fait! Nous avons vraiment aimé les fameuses bouchées au fromage Grok.
Pour avoir goûté aux quatre saveurs de jus
de la compagnie Fruits d'or et pour avoir pris le temps de répondre à un court
questionnaire, nous nous sommes mérité un sac de canneberges! Yé!!!
Nos (mes) coups de coeur
Chéri et moi somme unanimes, nous avons
adoré cette boisson faite d'aloe vera de Alo drinks. Elle est très rafraîchissante et nous
avons trouvé l'idée de laisser des morceaux d'aloès dans la boisson très
intéressante.
Nous avons aussi été charmés par ce jus de
betterave de Biotta.
Je me suis roulée par terre avec ce pâté au
poulet de la boutique des Becs-Fins située à Mirabel.
Cette huile de noisette d'Émile Noël m'a
renversée...
J'ai craqué pour les produits Rawsome,
notamment pour les craquelins au cari et pour les chips de kale au faux-mage.
J'en veux!!!
Et j'ai sauté partout lorsque ma bouche a
rencontré le quinoa soufflé enrobé de chocolat et les Amandes choco Sophie de la compagnie Elan bio.
Je suis tombée en amour avec les
vinaigrettes de Méchant mix qui sont sans sel (à l'exception d'une qui en contient
très peu). Je me suis d'ailleurs offert un petit cadeau, soit le spécial du chef
: les quatre vinaigrettes, deux contenants d'épices (piment chipotle fumé et
cari-coco), un mélange de poivres ainsi qu'un livre de recettes. J'en essaierai
d'ailleurs une pas plus tard que ce midi!
Par contre, mon coup de coeur ultime (en
chair et en os) est allé à...
Bon, si vous n'avez pas écouté l'émission Les
chefs présentée à Radio-Canada l'an dernier, vous ne savez sans doute
pas qui est Michelle Scott, mais sachez qu'elle a été concurrente à la populaire
émission culinaire. J'aimais beaucoup sa personnalité pétillante et c'est avec
plaisir que j'ai pu échanger avec elle. Une belle rencontre!
Nous avons aussi reçu quelques cadeaux,
soit des graines de chanvre décortiquées, des chips (que je n'ai pas vraiment
aimés), de la tisane à la camomille, de la compote de pommes, de la sauce
tamari et un produit dont je vous reparlerai peut-être après l'avoir essayé, la
guarana en poudre aux propriétés énergisantes (et aphrodisiaques, Chéri,
tiens-toi bien.)
Alors voilà, c'est ici que se conclue notre
visite. À l'an prochain, je l'espère!
Expo manger santé et vivre vert 2012
À Montréal, au Palais des congrès du 16 au
18 mars 2012;
À Québec, au Centre des congrès le 24 et 25
mars 2012.
Informations :
Expomangersante
Wa Wah Wawh! Merci pour ce super reportage et pour la découverte de ces produits! Sans doute cela m'aide à ne pas rater ce qui s'en vient ( j'y vais la semaine prochaine à Québec ) alors j'ai vraiment aimé lire ton compte-rendu! Un super merci! 8)
RépondreEffacerJe te souhaite une belle expo et j'espère que tu t'amuseras autant que moi!
EffacerJ'ai déjà entendu parlé de ce salon, mais je n'y suis jamais allée. Par contre, avec ton compte rendu, j'irai probablement y faire un tour l'année prochaine. Merci beaucoup et bonne journée!!!
RépondreEffacerOn s'y croisera peut-être l'an prochain alors! Bonne semaine!
Effacerwow! "Toute qu'un beau et long billet!!!"
RépondreEffacerJe voulais te dire Ellora, mon dernier weekend à Mtl il y a une semaine, je suis allée chez Anatole avec ma soeur et j'ai pensé à toi!!! C'est trop cool!!!!
Bon dimanche!
Ahhh que j'ai hâte d'aller à l'Expo!!! J'y serai samedi prochain à Québec. Je sens que je vais dépenser beaucoup d'argent... mais je sais que ça en vaut la peine.
RépondreEffacerNotre budget est un peu serré, alors j'avais laissé l'argent dans mon compte, sinon j'aurais voulu tout acheter! Je te souhaite une belle visite la semaine prochaine et de belles découvertes!
EffacerCette poudre provenant de la cabosse et qui sert à faire griller les aliments est une merveille. Ça fonctionne très bien, c'est sain et autrefois ce produit allait aux déchets.
RépondreEffacerGrand-Langue
Merci pour l'information! Je cuisine uniquement à l'huile d'olive, mais qui sait, je l'essaierai peut-être!
EffacerBonjour Ellora,
RépondreEffacerJe voudrais savoir si nous pouvions utiliser votre photo de la roue Commensal pour notre page Facebook. (Commensal)
Le mois prochain nous serons encore à l'Expo Manger Santé, peut-être serez-vous plus chanceuse avec la roue cette année? :)
Merci!
Emilie,
Pour Commensal
@ Émilie : Je serais honorée que vous utilisiez ma photo pour votre page Facebook!
RépondreEffacerJe serai présente à l'Expo Manger Santé et j'attends d'ailleurs l'évènement avec impatience!
C'est avec plaisir que je tournerai à nouveau la roue du Commensal, en espérant être plus chanceuse cette fois!
@Ellora
RépondreEffacerSuper, Merci!
Et... Bonne chance avec la roue!
Emilie