Oh, mes
papilles sont heureuses!!! Nous avons eu une entrée d'argent non prévue et nous
nous sommes enfin décidés à acheter un extracteur à jus. Nous y pensions depuis
un bon moment déjà, mais ce n'est pas donné ces petites bêtes-là...
Il faut dire que nous voulions un appareil de
qualité qui ne briserait pas après quelques utilisations. Nous avons donc fait
nos devoirs en cherchant à travers le web de l'information sur les différents
modèles offerts. Il n'est pas facile de s'y retrouver. Nous avons aussi tenté
de nous informer en nous rendant dans un magasin (Déco découverte, pour ne pas
le nommer), mais j'en savais davantage sur les produits que la personne qui
nous a servi... Et je tiens à souligner que je n'y connais vraiment pas grand-chose...
Nous avons hésité entre deux modèles, soit une
centrifugeuse (de marque Breville) et un extracteur à jus (le Omega que nous
avons finalement acheté). Nous avons d'abord dû comprendre la différence entre
les deux. Si le sujet vous intéresse, je vous invite à regarder cette vidéo disponible sur le site de l'émission Légitime dépense mettant en vedette David
Côté de Crudessence.
En gros, la centrifugeuse déchiquette les
aliments et extrait le jus par la force centrifuge (d'où le nom
centrifugeuse!!!), alors que l'extracteur "extrait" le jus en
mastiquant les fruits et les légumes.
Je résumerai la chose en vous indiquant les
raisons qui ont fait que nous avons opté pour le modèle Omega :
- Il se nettoie rapidement (je confirme)
- Il fait peu de bruit (je confirme)
- Il est garanti 15 ans (contrairement au Breville qui offrait une garantie d'un an seulement)
- Il est plus efficace pour extraire le jus des légumes à feuilles
- Il nous permet de faire autre chose que du jus, notamment du beurre de noix et quelques sortes de pâtes, oui des pâtes!
- On perd moins de nutriments avec l'extracteur comparativement à la centrifugeuse
- Le jus s'oxyde moins avec l'extracteur et il se conserve plus longtemps
- Après avoir épluché une quantité impressionnante de commentaires d'utilisateurs au sujet des deux produits, nous étions plus rassurés avec l'Omega…
Il est à noter que le prix respectif des deux
appareils n'a pas joué dans la balance lors de notre processus de décision.
Effectivement, au moment où nous voulions faire notre achat, le Breville était
200 $ chez Sears alors que l'Omega était 242 $ sur Amazon.ca.
Nous avons finalement acheté notre extracteur
sur Amazon.ca. Nous avons passé notre commande un dimanche et nous l'avons reçue le mardi suivant... C'est
rapide! Par contre, pour l'emballage écologique, on repassera...
Une première
boîte...
Qui contient...
Une autre boîte qui, elle, contient...
Une boîte et, ah, la bande dessinée de Chéri et...
Oui, une autre boîte... Qui, elle, contient
beaucoup d'emballage...
Une fois tout ce plastique retiré, nous
avons... un fusil???
Nous avons les accessoires suivants :
J'aime beaucoup le fait que le contenant à jus
se range à l'intérieur de celui à pulpe, ce qui prend beaucoup moins d'espace.
Et voici la bête en question.
Je n'ai pas pris de photos du processus, mais
seulement du résultat final. Pour mon premier jus, j'ai mis trois pommes, deux
poignées de fraises et de bleuets, ainsi que deux petites carottes. Voilà ce
que j'ai obtenu! Je n'ai pas mesuré la quantité, mais nous avons eu deux petits
verres. Les saveurs étant concentrées, c'était amplement suffisant.
La pulpe était très sèche, mais comme c'est mon
premier extracteur, je ne peux faire de comparaison... J'ai obtenu un peu plus
d'une demie-tasse, je dirais. Je l'ai congelé afin de l'utiliser lorsque je
ferai des muffins. Selon ce que j'ai lu, il ne reste plus vraiment de
nutriments dans la pulpe, mais il reste des fibres. J'ai d'ailleurs accumulé
plusieurs recettes qui me permettront d'utiliser notre future pulpe de jus.
D'ailleurs, cette semaine, j'ai fait une soupe avec ma pulpe (notamment de
pomme et de carotte) et c'était vraiment bon. Aujourd'hui, je vais tenter de
faire une sauce à pizza avec ma pulpe du matin...
Beaucoup de gens suggèrent d'utiliser des
légumes et des fruits biologiques afin d'éviter de consommer des produits
chimiques. Étant donné la quantité importante de fruits et légumes nécessaires
pour obtenir un petit verre de jus, nous allons probablement suivre cette
recommandation.
Je n'avais jamais goûté à du jus fraîchement
pressé, à l'exception du traditionnel jus d'orange matinal servi dans
différents restaurants. J'ai vraiment été renversée par le goût! Jusqu'à
maintenant, mon jus préféré est celui de pomme verte. Par contre, j'ai détesté
le mix pomme, betterave, carotte, céleri et gingembre, mais avec la pulpe, j'ai
fait ces petites boules tout à fait délicieuses.
Le seul
point négatif que je note pour l'instant est le fait que la pulpe de certains
aliments reste parfois coincée dans le mécanisme. Cette situation s'est entre
autres produite avec les fraises, les bleuets et les pommes rouges…
Par
contre, malgré ce petit désagrément, je dirais que j'adoooooore mon
extracteur à jus!!!!!!!!! Cette semaine, je vais essayer de nouveaux
ingrédients, soit le melon d'eau, les pêches (je me suis laissée convaincre par
Jessica d'acheter ce fruit pour la première fois de ma vie) et les épinards. Je
vous sert un verre?