jeudi 7 juin 2012

Pop Corn de chou-fleur,parfumé à l'ail de printemps et zestes confits de zuchinis


Je ne saurais vous dire si mon examen de comptabilité s'est bien déroulé... J'en aurai une meilleure idée lorsque je connaîtrai les résultats!

Par contre, je peux vous dire que la recette que je vous présente aujourd'hui a été un succès, nous avons adoré! J'avais déjà essayé de cuire des choux-fleurs au four, mais je n'avais pas été satisfaite du résultat. Par contre, il faut dire que j'avais coupé mon chou-fleur en gros morceaux, alors que cette fois-ci, j'ai opté pour des mini bouchées. Je les préfère ainsi!

Une nouvelle option a fait son apparition au Jardin des anges : le panier Popotte. Ce dernier propose une recette et offre les légumes nécessaires pour la réaliser. La semaine dernière, c'est le  Pop Corn de chou-fleur,parfumé à l'ail de printemps et zestes confits de zucchinis qui était à l'honneur et le panier contenait du chou-fleur, des zucchinis et de l'ail du printemps du Québec.   

Je n'en avais jamais acheté d'ail du printemps auparavant et j'ai vraiment aimé. J'ai trouvé son goût moins prononcé que l'ail conventionnel. 


Ce qui fait toute la différence dans cette recette, ce sont les zestes confits de zucchinis... Ils rehaussent bien le chou-fleur et leur petit goût sucré est des plus agréable. Je referai cette recette à coup sûr, et ce même si je n'ai pas d'ail du printemps sous la main!


Pop Corn de chou-fleur,parfumé à l'ail de printemps et zestes confits de zucchinis
préparation et cuisson totale:30 minutes

Ingrédients du parfum d'ail de printemps: 
  • 3 tiges d'ail du printemps émincées finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

1) Faire revenir l'ail du printemps dans l'huile quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce que l'huile soit évaporée et l'ail tendre et doré. Réserver 


Ingrédients du pop corn :
  • 1 chou-fleur coupé en très petits bouquets
  • Fleur de sel au goût (j'ai mis du sel, un point c'est tout)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre, fondu ou 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

1) Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 210 °C (425 °F). 
2) Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
3) Dans un bol, mélanger le chou-fleur avec le beurre et l'ail. Saler et poivrer. 
4) Le répartir sur la plaque et cuire au four de 25 à 30 minutes en le remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.


Ingrédients des zestes Zuchinis confits
  • 3 c soupe huile d'olive
  • La peau de 1gros zucchini défait en zestes ou 2-3 petits zucchinis Bio
  • (utiliser un zesteur et faire des lanières, les émincer un peu au besoin)
  • 1 c thé jus de citron (je n'en ai pas mis)
  • 1 c soupe  sucre de canne dorée Bio(camino) (j'ai mis du vulgaire sucre!)

1) Dans une poêle, préchauffer l'huile, ajouter les zestes et bien faire rissoler à feu moyen fort 20 secondes. 5) Baisser le feu à moyen, Ajouter le jus de citron et le miel-sucre, bien remuer pour enrober et laisser frémir 20 secondes jusqu'à ce que le sucre soit dissout et les zestes collants. 
2) Retirer du feu afin de ne pas faire brûler les zestes.
3) Laisser refroidir un peu et servir sur le Pop corn de chou-fleur.
4) Servir

10 commentaires:

  1. ça l'air bon ta recette :O)

    Pour répondre à ta question, oui c'est notre weekend à Tremblant hihihi! je ne l'ai pas réécris car je ne sais pas si ma copine vient lire mon blog et samedi on lui fait un surprise pour ses 40 ans là-bas :O)

    Pour la pic-nique je ne sais vraiment pas encore... Je vais voir plus vers la fin de la semaine.. Comme nous devons nous séparer en 3 pour la fête des pères je vais voir le programme du weekend !

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    1. Chut alors, je vais garder le secret... Tu feras trois petits pas dans le bois pour moi!

      Par chance, nous n'avons que deux papas à fêter et nous essaierons de les inviter au même endroit, au même moment, ce qui me laisse mon samedi de libre! Cependant, je me déciderai surement vendredi... Éternelle indécise, c'est moi!

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  2. J'aime vraiment cette recette. C'est original et ça me semble bien parfumé. Je n'ai jamais goûté à de l'ail de printemps, mais je suis très curieuse de le faire!

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    1. Ce que j'aime, c'est qu'elle est très simple et rapide. Je n'avais jamais goûté à l'ail de printemps moi non plus, en fait, je ne savais même pas que ça existait!

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  3. Magnifique cette recette.... et comme Kim je suis vraiment intrigué par l'ail de printemps, je connais la fleur d'ail mais ça, non!

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    1. Je n'en avais jamais vu ailleurs, mais il faut dire que je magasine rarement dans les marchés. J'aurais aimé en avoir cette semaine, mais il n'était plus disponible... Dommage!

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  4. Je vais essayer c'est certain.J'aime ces recettes toutes simples et parfumées.Bon week-end chère Ellora!

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    1. Tu m'en donneras des nouvelles!

      Merci et bon weekend à toi aussi!

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  5. Cette recette m'intrigue beaucoup aussi. J'aime beaucoup le concept du Jardin des Anges, avec la recette et les ingrédients. Je ne connaissais pas l'ail du printemps... dirais-tu que c'est comme des oignons verts, mais en plus gros et d'une autre espèce?

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    1. Le Jardin des anges s'améliore de semaine en semaine en ajoutant de nouveaux formats de paniers et je dois dire que j'aime beaucoup. Par contre, les deux dernières recettes proposées pour la "Popote" ne m'intéressait pas vraiment et cette semaine, la recette ne correspond pas aux ingrédients offerts... Mais j'aime tout de même le concept!

      Je trouve effectivement que l'ail de printemps ressemble aux oignons verts, mais il est un peu plus ferme et la partie verte est un peu coriace. La tige est de la même grosseur que pour les oignons, mais elle est plus courte (ce n'est pas évident à voir sur la photo!) Par contre, ça goûte vraiment l'ail, mais de façon moins prononcé que pour les gousses traditionnelles.

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Merci pour vos commentaires! Ça m'encourage à continuer!