Pauvre Chéri, il y a goûté en terme
d'épicerie en fin de semaine!
Je vous en ai déjà parlé ici, mais au
risque de me répéter, les produits bio (à bon prix) sont difficiles à trouver
dans l'est de la métropole. Il y a bien un Tau à une vingtaine de minutes
d'auto, mais je ne suis pas satisfaite de la qualité de leurs produits, surtout
en ce qui concerne les fruits et les légumes.
J'avais donc envie d'aller voir ailleurs et
nous avons donc mis le cap sur la Rive-Sud pour nous rendre chez Avril, un
supermarché santé que j'adore.
Par contre, nous ne savions pas que des
travaux étaient en cours à la sortie du tunnel et nous avons donc abouti
directement dans le trafic... Aller au Quartier DIX30 est toujours laborieux,
surtout le week-end, puisqu'il y a inévitablement une grande quantité de gens
qui y font leurs emplettes, et ce, même à 10 h du matin.
J'ai profité de plusieurs spéciaux chez
Avril, mais certains des produits que je cherchais étaient moins chers chez Tau
et nous nous sommes donc rendus à celui de Brossard. Et c'est là que la
frustration a atteint son paroxysme : il n'y avait plus de chou-fleur et la
salade avait vraiment mauvaise mine.
Sur le chemin du retour, nous avons été de
nouveau ralentis dans nos déplacement (cette fois par un accident dans le
joyeux tunnel) et nous avons finalement capitulé : nous allons recommencer à
nous faire livrer nos fruits et légumes bio. Je vous reparlerai de mon Jardin
préféré jeudi, mais en attendant, vous devrez patienter!
__________________________________
Avant de faire mes achats pour la semaine,
je prépare habituellement la liste des recettes que je désire cuisiner. Cette
planification quelque peu exhaustive me permet de résister à la
tentation de tout acheter en épicerie!
C'est ainsi que nous sommes revenus de
notre périple avec le strict nécessaire.
J'ai enfin pensé à refaire mes provisions
de curcuma, de graines de chia, de cachous et de fleur d'ail. Je me suis aussi gâtée
en osant acheter (pour la première fois) des gousses entières de vanille. J'ai
hâte de les essayer!
C'est armé de mes précieux ingrédients que
je me suis mis à l'oeuvre ce soir afin de préparer un repas que Chéri et moi
adorons : les pâtes de courgettes en sauce crémeuse à la citrouille, que je prépare
à l'aide de mon hachoir à légumes. La recette de sauce n'est pas de mon cru et je
ne l'ai même pas modifiée puisque je la trouve parfaite telle qu'elle est! Elle
provient plutôt du site Oh she glows d'Angela Liddon.
Elle nécessite, entre autres choses, de la
purée de citrouille, que j'achète au Métro dans la section des garnitures pour
tartes. Il est bien important de prendre celle qui de contient que de la
citrouille comme ingrédient.
Vous aurez aussi besoin de levure
alimentaire (aussi appelée "levure nutritionnelle"), un de mes
aliments chouchou. J'achète la mienne chez Loblaws où elle est vendue à un prix
très abordable, mais j'en ai aussi vu chez Iga à un prix ridiculement élevé...
Généralement, j'utilise du lait d'amande,
mais comme il me restait du lait de soya, c'est ce dernier qui ce dernier qui s'est retrouvé dans la recette.
J'ai ajouté quelques gouttes de sauce Sriracha (merci à Mathieu pour cette
découverte!) afin de lui donner un petit coup de Oumf! Bon appétit!
Pâtes de courgettes en sauce crémeuse à la citrouille
Source : Oh she glows
Portions : 4
Ingrédients
Sauce :
1 c. à soupe de margarine
3/4 de tasse de lait d'amande nature non sucré
1 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 c. à thé de poudre d'ail
6 c. à soupe de levure alimentaire
2 c. à thé de moutarde de Dijon (j'ai mis de la moutarde
préparée)
1 tasse de purée de citrouille
Sel et poivre au goût
Quelques gouttes de sauce Sriracha
Assaisonnements au choix (l'auteure suggère de la sauge ou de la cannelle, mais je la prépare toujours au naturel!)
1 c. à soupe de margarine
3/4 de tasse de lait d'amande nature non sucré
1 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 c. à thé de poudre d'ail
6 c. à soupe de levure alimentaire
2 c. à thé de moutarde de Dijon (j'ai mis de la moutarde
préparée)
1 tasse de purée de citrouille
Sel et poivre au goût
Quelques gouttes de sauce Sriracha
Assaisonnements au choix (l'auteure suggère de la sauge ou de la cannelle, mais je la prépare toujours au naturel!)
Nouilles :
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 courgettes
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 courgettes
Préparation de la sauce :
1) Faire chauffer la margarine dans une casserole à feu moyen doux.
2) Dans un petit bol, mélanger ensemble le lait d'amande, la fécule de maïs et la poudre d'ail jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
3) Ajouter le mélange de lait dans la casserole et bien battre à l'aide d'un fouet.
4) Incorporer la levure nutritionnelle, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre, à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe, soit environ 5 minutes.
5) Ajouter la purée de citrouille en mélangeant bien et cuire jusqu'à ce que la sauce soit bien chaude. (Faites attention à l'explosion des bouillons!)
1) Faire chauffer la margarine dans une casserole à feu moyen doux.
2) Dans un petit bol, mélanger ensemble le lait d'amande, la fécule de maïs et la poudre d'ail jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
3) Ajouter le mélange de lait dans la casserole et bien battre à l'aide d'un fouet.
4) Incorporer la levure nutritionnelle, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre, à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe, soit environ 5 minutes.
5) Ajouter la purée de citrouille en mélangeant bien et cuire jusqu'à ce que la sauce soit bien chaude. (Faites attention à l'explosion des bouillons!)
Préparation des nouilles :
1) Trancher les courgettes à l'aide du hachoir.
2) Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle.
3) Y faire sauter les courgettes quelques minutes, juste ce qu'il faut pour les réchauffer.
4) Napper de sauce et déguster!
1) Trancher les courgettes à l'aide du hachoir.
2) Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle.
3) Y faire sauter les courgettes quelques minutes, juste ce qu'il faut pour les réchauffer.
4) Napper de sauce et déguster!
* La sauce se conserve 7 jours au
réfrigérateur.